Главная > У нас на приходе > Наш храмушек
«Ведомости Нижегородской митрополии» 9 (165) 17:00, 16 мая 2019

Наш храмушек

«Я здесь мультфильмы смотрела, «Ну, погоди!» и другие, — Евгения Колесникова обводит взглядом своды церкви. — Мое детство прошло в этом районе Сормова, а тут был кинотеатр «Радуга». А теперь тут храм. Небольшой он у нас… А знаете, как мы его ласково называем? Наш храмушек». Евгения — социальный работник на приходе церкви в честь Владимирской иконы Божией Матери. Несмотря на то, что здание маленькое, скромное, приход здесь большой и сплоченный. И, что важно, в значительной своей части молодежный. Живут прихожане очень насыщенной жизнью. Здесь работает несколько объединений по интересам. И большое внимание уделяется делам милосердия.

Футбольная команда и ТВ

Когда мы навещали этот приход, в храме полным ходом шла уборка к Пасхе. Завидев нас, прихожане, прервав работу, в один голос принялись нахваливать батюшку. Настоятель — иерей Дионисий Чибиряев — служит здесь около трех лет. В том числе благодаря ему так разросся и сплотился приход. Воскресная школа при Владимирском храме работает не только для детей, но и для взрослых. Пока детишки занимаются, их родители тоже изучают Библию, святых отцов. И просто беседуют с настоятелем на интересующие их темы. А еще при храме есть своя футбольная команда. В ее составе не только дети прихожан, тренируются и ребята из близлежащих домов и школ.

— С чего все началось? Просто за нашей воскресной школой есть футбольное поле, — рассказывает Анна Юнусова. — Мы заметили, что там собираются мальчишки, которые не ходят в храм, родители их тоже, некоторые даже ведут асоциальный образ жизни. И на приходе задумались, что бы такого для них сделать, чтобы их не поглотила улица. Тогда мужчины нашего храма решили создать футбольную команду. Потом нашлись люди, которые предложили тренировать ее профессионально. Команде всего год. Тренировки регулярные, дисциплина строгая. Проходят соревнования. Совсем недавно играли с футболистами из Молитовского благочиния и Сормовской православной гимназии. И заняли первое место! И очень радостно, что те самые мальчишки, которые просто так слонялись за воскресной школой, стали понемногу бывать в храме.

Это не единственный пример, когда приход становится центром культурной жизни района. Здесь регулярно организуются большие праздники с насыщенной программой, на которые собираются не только сормовичи. Множество событий стало поводом для появления при храме детской студии телевидения «Посмотри со мной…» Мальчишки и девчонки из общины снимают сюжеты о приходской жизни: о праздниках, работе творческой мастерской и других объединений. — Мы подумали, почему бы нам не написать заявку на президентский грант по созданию детской школы тележурналис тики, — говорит Евгения Колесникова. — Студия у нас уже работает, но грантовые средства нужны на оборудование. Оно же у нас такое… Простенькое. Заявку написали, сейчас ждем результата.

Мужчины тоже плачут

Отец Дионисий помимо настоятельства несет еще одно послушание — он заместитель руководителя епархиального отдела по тюремному служению. Эта его деятельность нашла неожиданное отражение в приходской жизни. Сначала ребята из творческого объединения местной воскресной школы стали отправлять в нижегородскую исправительную колонию №5 подарки-поделки. А на Рождество этого года батюшка предложил провести необычную акцию.

— В ИК-5 есть храм в честь Виленских мучеников, и я там — окормляющий священник, — рассказывает настоятель Владимирской церкви. — Дети заключенных тоже хотят праздника. А семьи их, как правило, находятся в сложном положении. Так вот перед Рождеством мы попросили детей заключенных, которые постоянно посещают храм и службы, написать, что они хотят получить на Рождество, о чем действительно мечтают. Не машинку, например, игрушечную, а настоящий велосипед. Договорились с прихожанами, что мы сделаем им эти подарки. Но когда увидели список, испугались. Уж очень много всего. Однако с помощью наших прихожан и других неравнодушных людей все подарки удалось собрать. И еще мы договорились с ГУФСИН и записали для детей видеопоздравления от их пап. Одна прихожанка принесла нам костюм Деда Мороза, и мы поехали в колонию на съемки. Заключенные переодевались в костюм и поздравляли своих детей сначала в образе Деда Мороза, а потом снимали бороду и говорили о своих отцовских чувствах. Сначала все это очень весело было для заключенных, забавно. А потом… Когда наступал момент снять бороду и сказать ребенку о своей любви, о желании скорее встретиться… В этот момент у ребят наступало какоето осознание. Многие из них просто плакали! Это так трогательно было, так по-настоящему. И дети потом, когда мы им показывали видеопоздравление дома, смотрели не отрываясь. А в конце посещения каждой семьи мы ставили такую позитивную точку — дарили хороший подарок.

Поздравления в семьях снимала приходская студия телевидения, а потом их увидели папы в колонии. Кстати, сюжеты, сделанные ребятами, в тюрьме смотрят постоянно и очень их ждут — для осужденных это радостное окошко в мир, взгляд на христианскую жизнь глазами ребенка. А по поводу кино, которое когда-то смотрели в здании церкви… Было бы у прихода побольше помещений, можно было бы здесь и киноклуб организовать. Сплоченному приходу и не такие задачи по плечу.

Надежда Муравьева

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.