Главная > Интервью > Навстречу Успенскому посту
16:09, 10 августа 2006

Навстречу Успенскому посту

14 августа начинается Успенский пост.

О православном посте и его уставе рассказывает врач и священник иеромонах Вознесенского Печерского монастыря Олег (Осипов). Мы беседуем с отцом Олегом на одном из его рабочих мест – в больничной церкви Божией Матери «Целительница» при Нижегородской областной больнице им. Семашко.

– Отец Олег, сейчас многие люди не могут соблюдать пост по причине слабого здоровья, в то же время резко возросла популярность различных диет, также ограничивающих питание. Что полезнее с православной точки зрения?

– Православие не высказывается о том, полезны или нет таблетки, назначаемые врачом, точно так же и диеты как форма лечебного питания. Врач – от Бога, и лекарства, которые он дает, тоже от Бога. А что касается практики диет, то она применяется в русской медицине с давних времен.

– Как вы относитесь к модным диетам для похудения, которые печатают в газетах или журналах?

– В медицине модных диет не существует. Существуют диеты, расписанные в соответствии с конкретным заболеванием. Так, при болезнях пищеварительной системы требуется пища с небольшим количеством клетчатки, при гипертонии – ограничение поваренной соли. Ожирение также может быть вызвано различными заболеваниями, например, нарушением функций эндокринной или нервной системы, и, соответственно, при лечении будут предписаны различные диеты. Так что надо обратиться к своему лечащему врачу, а не бросаться на все, что пишут. В случае необходимости врач сам направит вас к диетологу.

– И все-таки большинство людей, по-видимому, из-за недостатка времени не любят ходить по врачам, предпочитая самостоятельно выбирать себе и диеты, и лекарственные средства. Особенно заманчиво на этом фоне выглядят биоактивные добавки (БАД), которые отпускаются без рецепта врача и, судя по надписям на упаковке, помогают чуть ли не от всех болезней. Стоит ли их покупать?

– Все дело в производителе. Если БАД имеют сертификат качества, то они могут использоваться в комплексе с другими, основными лекарствами при лечении различных заболеваний. А что касается подделок, трудно разобраться даже в том, какой инсулин в ампуле, потому что по статистике 60–70% препаратов, идущих через аптечную сеть – поддельные. Из вашего крана течет биодобавка – можно ее пить или нельзя? Не будешь ведь бегать со стаканом воды каждый день в СЭС!

Опять же поговорите со своим врачом, и если он не может сказать ни о составе, ни о действии БАД, лучше воздержаться от ее употребления.

– Отец Олег, некоторые постящиеся не прочь перекусить на скорую руку так называемой подростковой пищей – чипсами, сухариками, газировкой. Можно ли употреблять их каждый день?

– Конечно, нельзя. Там же очень много соли. Как-то по телевизору показывали эксперимент: вымочили эти сухарики в воде, а потом выпарили. Попробуйте проделать это сами и посмотрите, что там останется? А чипсы, которые жарят на прогорклом масле? Прощай, печень, прощай, желудок, здравствуйте, гастрит и панкреатит.

А вообще, во всем надо знать меру. Если вы пьете одну бутылку газировки в неделю, то, наверное, ничего страшного не случится, а если в день – что угодно может развиться, потому что в ней также есть очень агрессивные компоненты.

– Чем отличается пост мирян от монашеского поста? Какие послабления в посте допускаются для больных и ослабленных людей?

– В Типиконе предписан пост для монахов, причем для монахов здоровых, а внизу есть ссылка о том, что можно мирянам. Постный календарь писался несколько веков назад, и нужно еще посмотреть, где и как жили эти люди, на качественный и количественный состав их пищи. Старец Силуан Афонский, когда пришел из армии, мог закусить целым ведром яиц.

Преподобный Серафим Саровский, судя по размеру его обуви, тоже был человеком далеко не маленьким. А он почти три года питался одной лесной травой. И вообще, мог бы кто-нибудь из наших современных дядей со сломанным в двух местах позвоночником пойти в лес и жить там в келлии-избушке, рубить дрова, носить воду, возделывать огород и пчельник? Или Паисий Великий, по описанию тех времен маленький и слабенький на вид, Великим постом за один раз съедал более килограмма хлеба. В Великий пост там монахи собирались на трапезу один раз в неделю, а потом расходились по келлиям, собирая укрухи со стола.

Если мы представим, что это были за люди, мы поймем, как они могли выдержать пост с трапезой один раз в неделю. Вот такие дяди и писали Устав поста. Поэтому, если мы говорим о соблюдении поста мирянами, мы, в первую очередь, должны думать о посте духовном, иначе встречается вещь диаметрально противоположного характера: непомерное возрастание гордыни, когда сидят на хлебе и воде и знаться ни с кем не хотят.

Так что пост полезен тогда, когда он по силам, а если вы в них не уверены – посоветуйтесь с врачом и своим духовником.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.