Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Статьи > Не надо клад, если в семье лад
«Моя надежда» №4 2017 15:52, 11 декабря 2017

Не надо клад, если в семье лад

Сама за себя

Кто в годы беззаботной юности не мечтает о романтике? Вот и Раиса Тихонова, окончив школу в Ворсме Павловского района, решила податься на север. Смена места жительства ее не пугала — она выросла в семье военного летчика, когда часто приходилось переезжать из одного города в другой, привыкать к новой школе, заводить новых друзей. В Ворсму — на родину отца — семья вернулась, когда он окончил службу. В ту пору Рае исполнилось 13 лет.

После школы она уехала в Тюмень, поступила в архитектурно-строительную академию на заочное отделение и устроилась на работу продавцом — не хотелось зависеть от родителей. Она, хотя и была единственным ребенком в семье, выросла неизбалованной и самостоятельной. Не боялась никакой работы — в свободное время еще и мыла подъезды.

Родители переживали, как она одна в чужом краю, да и Рая скучала по дому. Потому, получив высшее образование, она вернулась в Ворсму. Работала менеджером по продаже ножей, получила водительские права и как-то на автозаправке случайно встретила Александра. Даже нескольких минут общения было достаточно, чтобы понять, что это ее вторая половинка. У них оказались общие интересы и взгляды на жизнь.

Судьбоносный сон

Супруги мечтали о большой семье. Однако сыну Никите было шесть лет, когда врачи поставили молодой женщине неутешительный диагноз — вторичное бесплодие. Этому предшествовала серьезная операция — она чудом осталась в живых.

Однажды во сне Раиса услышала, что если она возьмет приемного ребенка, то вскоре родит своего. Проснувшись, она долго не могла успокоиться. Через несколько дней они с мужем отправились в Выксунский детский дом. Хотели взять одного, но домой вернулись с двумя — братом и сестрой — не разлучать же было их! Старшему Максиму исполнилось шесть лет, а Луизе — четыре.

Двухкомнатная квартира, где они жили, сразу показалась тесной, супруги решили взять ипотеку и купить дом в селе Комарове — недалеко от Ворсмы, где и поныне живут родители Раисы. Обзавелись подсобным хозяйством — стали выращивать свиней, индюков и кур. Большой огород радовал урожаем. Правда, приемные дети трудно привыкали к новой семье и не сразу нашли контакт со сверстниками.

— Я представляла себе совершенно иную картину — думала, что заживем дружно и счастливо, будем все вместе летом путешествовать, но в действительности все оказалось намного сложнее, — честно признается Раиса Леонтьевна. — Приемные дети, к своему уже подростковому возрасту, абсолютно ничего не умели и оказались неприспособлены к условиям социальной среды. Помню их изумление, когда они впервые увидели стиральную машину. Они даже не знали, как заваривать чай. У Максима не было желания помогать в домашних делах, он не раз твердил, что снова хочет в детский дом, вспоминал своих биологических родителей, которые отказались от них с сестрой. Ему очень тяжело давалась учеба. Их всему пришлось учить заново — как держать зубную щетку, вести себя за столом.

Только Богу известно, сколько нужно было приложить сил, чтобы приемные дети смогли наконец почувствовать себя членами семьи. О совместном отпуске в то лето пришлось забыть. Только на следующий год решили отдохнуть в Сочи. Когда уже были куплены билеты, Раиса узнала, что беременна. Мужу сообщила эту новость лишь на юге — сама еще не верила в такое счастье. Александр едва справился с волнением — жена видела, как у него дрожали руки. Хоть и знала Рая, что снам верить не стоит, а поневоле тот сон вспомнила.

Помощников хватает

Сейчас Яночке полгода. Отец в ней души не чает — всегда мечтал о дочке. Старается помочь и старший брат Никита. Он и за Максимом и Луизой присматривает, когда мама занята — покормит, вымоет посуду.

Приемные дети очень изменились за эти два года. Максим уже не хочет вернуться в детдом, помогает по хозяйству, подтянулся в учебе, занимается в художественном кружке в Ворсме — у мальчика открылся талант в рисовании. Более контактной стала и Луиза. У нее пока нет особых увлечений, но мама убеждена, что все еще впереди. Родители по-прежнему много с ними занимаются, чтобы они не отставали в развитии, возят их на реабилитацию в Дзержинск.

Нынешним летом дети впервые отдыхали в загородном лагере в Муроме. А Никита оставался дома. Он не может ни дня без любимого увлечения — играет в хоккей в физкультурно-спортивном комплексе, дома полно наград за спортивные победы. Да и маме без главного помощника пока трудно обойтись.

У главы семейства свой бизнес, да еще подрабатывает резчиком изделий из пластика, иногда возвращается домой поздно.

— Мне очень помогает моя мама Любовь Григорьевна, низкий ей поклон, — говорит Раиса Тихонова. — С детьми сидит, когда я уезжаю по делам, и огород этим летом полностью был на ней — я еще не окрепла после родов (делали кесарево сечение). На грядках, слава Богу, собрали хороший урожай. Поддерживают и органы опеки, и комитет приемных матерей.

В будущее — с оптимизмом

Раиса не жалуется на трудности и проблемы — в какой семье их нет. С мужем не бывает разногласий — живут, что называется, душа в душу. Мечтают на следующий год съездить на Кавказ, но сначала планируют приобрести просторную машину, чтобы вся большая семья смогла разместиться.

— Хочется показать детям мир, чтобы они видели не только свою деревню, — улыбается многодетная мама. — Мы пять лет жили с родителями на Кавказе — в Грозном. Пусть дети тоже полюбуются красотой гор.

А еще супруги думают развивать подсобное хозяйство. Сейчас у них остались только куры.

— Хочется выращивать телят на мясо, — продолжает Раиса Леонтьевна. — Пока держим лишь птицу. Еще у нас живут собака и три кошки — у каждого своя. Подкармливаем и чужих, которых оставляют дачники. Дети становятся добрее, общаясь с животными. Максим поначалу жестоко обращался с ними, мог запросто раздавить лягушку. Сейчас наблюдаем иную картину: как младший сын гладит кошек.

Родители собираются в ближайшее время крестить приемных детей.

— Нам не удалось выяснить, крещеные они или нет. Священник сказал, что лучше сделать это еще раз,  — поясняет молодая женщина. — А пока в церкви причащаемся только мы с Никитой и Яной.

Когда в их семье появилась Яночка, некоторые знакомые стали интересоваться, не думают ли супруги вернуть приемных детей обратно в детдом. Эти вопросы ее, мягко сказать, обескураживают.

— Отвечаю на них однозначно: нет, это же не котята, они наши дети, в них вложена частица души, — волнуется Раиса Тихонова. — И я им очень благодарна за то, что они появились — Господь вознаградил меня за них рождением дочки. Пока еще прошло очень мало времени, но сдвиги в развитии и адаптации детей уже заметны. Я уверена, что у нас все наладится, и мы заживем счастливо одной дружной семьей, как я и мечтала.

Текст: Светлана Гундорова
Фото: из архива семьи

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.