Главная > Календарь > «Не восставал больший Иоанна Крестителя»
«Ведомости Нижегородской митрополии» 13 (145) 16:45, 5 июля 2018

«Не восставал больший Иоанна Крестителя»

Честной славный Пророк, Предтеча и Креститель Господень Иоанн — один из самых почитаемых христианских святых после Пресвятой Богородицы, живший до 30 года н. э. О нем Спаситель сказал: «Из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя» (Мф 11:11).

По материнской линии Иоанн был родственником Иисуса Христа и родился на шесть месяцев раньше Него. Родители Иоанна праведные Захария и Елисавета были уже пожилыми людьми, когда произошло чудо и на свет появился их сын. В Священном Писании говорится о том, как Захария, будучи в храме, увидел Ангела Господня, который принес ему весть о рождении сына: «Не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн; и будет тебе радость и веселие, и многие о рождении его возрадуются». (Лк 1:13–14). Когда родился отрок, случилось еще одно чудо: Захария не мог говорить, но как только он написал на дощечке, что ребенок будет носить имя Иоанн, немота его прошла, и отец стал прославлять Бога. Когда царь Ирод приказал убить всех младенцев мужского пола, Елисавете с Иоанном пришлось скрыться. По ее молитвам она чудесным образом была сокрыта в горах вместе с сыном, а Захарию убили воины, требовавшие, чтобы он сказал им, где находится ребенок. Много лет Иоанн жил в пустыне и готовился к своему служению постом и молитвой. Когда ему исполнилось тридцать лет, Господь повелел ему выйти из пустыни и проповедовать пришествие Христа.

Иоанн пришел на реку Иордан, в которой иудеи традиционно совершали религиозные омовения. Здесь он стал проповедовать народу о покаянии и крещении во оставление грехов и крестить людей в водах. Однажды к берегам реки пришел сам Иисус Христос. Спаситель попросил Иоанна крестить Его. Пророк сказал: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» Но Христос уверил его: Что «Надлежит нам исполнить всякую правду». Во время крещения «отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!» (Лк 3:21–22).

Крещением Христа увенчалась проповедь Иоанна Предтечи. Ему предстояла мученическая смерть. Царь Ирод Антипа, сын царя Ирода Великого, заключил пророка в темницу за то, что тот обличал его в преступном браке с Иродиадой. На пиру в честь дня рождения царя дочь Иродиады Саломея танцевала для Ирода, и в качестве обещанной награды за танец мать подговорила ее попросить смерти пророка. Иоанну Крестителю отрубили голову, и Саломея принесла ее матери на блюде. По преданию, голова продолжала обличать Ирода и Иродиаду. Неистовая Иродиада исколола язык пророка булавкой и закопала голову в нечистом месте. Но Иоанна, жена царского домоправителя Хузы, тайно взяла святую главу, положила в сосуд и погребла ее на Елеонской горе, в одном из поместий Ирода. Тело же Крестителя похоронили его ученики.

Около 850 года, во время волнений, связанных со ссылкой Иоанна Златоуста, главу Пророка Иоанна перенесли из Константинополя в город Емессу, а затем, в начале IX века, — в Команы, где прятали в период иконоборческих гонений. По преданию, после восстановления иконопочитания на Константинопольском соборе в 842 году, Патриарх Игнатий во время ночной молитвы получил указание о местонахождении святыни. По приказу императора Михаила III в Команы было направлено посольство, которое около 850 года обрело главу Иоанна Предтечи в указанном Патриархом месте. После этого святыню перенесли в Константинополь и положили в придворной церкви; часть ее хранится на Афоне.

Подготовила Дарья Петрова

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.