Главная > Новости > 2005 > Декабрь > 12 > 11 декабря – день памяти священномученика Серафима (Чичагова)
11:47, 12 декабря 2005

11 декабря – день памяти священномученика Серафима (Чичагова)

Священномученик Серафим (в миру Леонид Михайлович Чичагов) родился в семье военного и принадлежал к именитому дворянскому роду. После окончания Императорского Пажеского корпуса участвовал в Балканской войне 1876 – 77 годов. По возвращении с фронта в Петербург познакомился с праведным Иоанном Кронштадтским и стал его духовным чадом. В 1879 году сочетался браком с Н. Н. Дохтуровой.

В 1891 году вышел в отставку с воинской службы и в 1893-м по благословению Иоанна Кронштадтского принял священнический сан. Служил в разных храмах Москвы. В 1895 году умерла его жена. В это время он начал работать над «Летописью Серафимо-Дивеевского монастыря» и в 1898 году принял монашеский постриг с именем Серафим. Вскоре он был назначен настоятелем Суздальского Спасо-Евфимиевского монастыря. Он писал иконы. Чудесный образ Спасителя его работы находится в московском храме Илии-пророка.

В 1903 году по составленному им представлению и при активном содействии императора Николая II был прославлен преподобный Серафим Саровский. В это же время он составил акафист преподобному. В 1905 году Серафим стал епископом Сухумским.

С 1906 по 1912 год он был архиепископом Орловским, Кишиневским и Тверским. Участвовал в Поместном соборе 1917 – 18 годов, где возглавлял отдел «Монастыри и монашество».

В 1917 году владыка Серафим был изгнан обновленцами со своей кафедры. Патриарх Тихон назначил его в Варшаву, но он так и не прибыл на место служения в связи с происходившими там боевыми действиями. В 1921 году уже в сане митрополита Серафим был сослан в Архангельскую область.

Несколько лет он прожил в Воскресенском Федоровском монастыре под Шуей, а в 1928 году был возвращен к делам Церкви и назначен на Ленинградскую кафедру. Последние годы владыка Серафим жил под Москвой. В 1937 году его арестовали и на носилках доставили в Таганскую тюрьму. 11 декабря того же года он был расстрелян на полигоне в Бутово под Москвой.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.