Главная > Новости > 17 февраля Нижний Новгород отметит День памяти своего основателя – святого благоверного князя Георгия Всеволодовича
13:19, 15 февраля 2005

17 февраля Нижний Новгород отметит День памяти своего основателя – святого благоверного князя Георгия Всеволодовича

17 февраля Православная Церковь отметит День памяти святого благоверного князя Георгия Всеволодовича – основателя Нижнего Новгорода.

В этот день Преосвященный Епископ Георгий совершит Божественную литургию в Благовещенском соборе Благовещенского мужского монастыря Нижнего Новгорода. Начало богослужения в 9.00. По окончании Литургии, в 11.00, в Благовещенском соборе состоится молебен святому князю Георгию. На богослужении будут присутствовать руководители города, области, Приволжского федерального округа.

В 14.00 в Нижегородском государственном художественном музее состоится научно-практическая конференция «Георгиевские чтения», посвященная Дню памяти святого благоверного князя Георгия Всеволодовича – основателя Нижнего Новгорода. В конференции примут участие: полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко, руководители Нижегородской области и Нижнего Новгорода, представители религиозных конфессий. В программе конференции:
*научные доклады;
*открытие выставки «От Юрия Всеволодовича до наших дней».

В 17.00 в Нижегородской государственной консерватории состоится концерт хора Троице-Сергиевой лавры и московских Духовных школ под управлением архимандрита Матфея (Мормыля), посвященный памяти святого благоверного князя Георгия Всеволодовича.

Справка: Святой благоверный князь Георгий (1189—1238) был вторым сыном великого князя Всеволода Большое Гнездо. В 1212 году, после смерти отца и старшего брата Константина, он унаследовал Владимирский великокняжеский престол. Благоверный князь Георгий отличался благочестием и воинской доблестью. В 1221 году по благословению святителя Симона Суздальского он основал Нижний Новгород при слиянии Оки и Волги.

В 1237 году на Русскую землю двинулись монголо-татарские орды Батыя. Они разорили Рязань и сожгли Москву. Георгий Всеволодович оставил стольный град на попечение своих сыновей Мстислава и Всеволода (третий сын — Владимир — был в то время в плену у татар) и опытных воевод, а сам двинулся с войском и племянниками — сыновьями Константина — на север, чтобы соединиться с другими князьями. В начале марта он вышел на берега реки Сити. Там 4 марта 1238 года произошла кровавая битва с татарами. Еще перед битвой благоверный князь Георгий получил известие о том, что стольный град Русской земли — Владимир — пал, сыновья его убиты, а жена, снохи и внуки погибли в огне в Успенском соборе. Выслушав печальную весть, великий князь обратился с молитвой к Богу, в которой просил Всевышнего сподобить его мученической смерти за веру христианскую и народ православный. И молитва его была услышана: в битве на реке Сити великий князь погиб мученической смертью — ему была отсечена голова.

Через некоторое время после битвы с Белоозера к своей пастве возвращался Ростовский епископ Кирилл II. Его путь лежал через поле брани. Среди павших воинов он по одеждам узнал обезглавленное тело великого князя. С благоговением он взял его и перенес в Ростов, где при великом плаче всего народа, похоронил его в соборном храме. Через некоторое время была найдена и честная глава великого князя, которая была приложена к телу. Через два года гроб с телом благоверного князя Георгия с большой торжественностью был перенесен во Владимирский Успенский собор.

В 1643 году тело святого князя было обретено нетленным, и состоялось церковное прославление святого. Мощи князя Георгия переложили в серебряную раку, устроенную Святейшим Патриархом Иосифом. С тех пор в Успенском соборе г. Владимира мощи святого благоверного князя Георгия открыты для поклонения.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.