Главная > Новости > 2005 > Сентябрь > 21 > 21 сентября Православная Церковь отмечает Рождество Пресвятой Богородицы
09:57, 21 сентября 2005

21 сентября Православная Церковь отмечает Рождество Пресвятой Богородицы

Праздник Рождества Пресвятой Богородицы был установлен Церковью в IV веке. Выпадает он на 21 сентября и является первым двунадесятым праздником церковного года, ибо церковный год начинается 14 (1) сентября.

Песнопения, которые поются в этот день в храмах, были составлены в древности Стефаном Святоградским, Андреем Критским, Иоанном Дамаскиным, Иосифом Студитом.

Пресвятая Дева Мария родилась в небольшом Галилейском городе Назарете. Церковное предание гласит, что родителями ее были Иоаким из рода пророка и царя Давида и Анна из рода первосвященника Аарона.

Долгое время благочестивые супруги не имели детей, но не теряли надежды на милость Божию. Иоаким и Анна дали обет посвятить Господу дитя, которого Он им пошлет.

Бесчадие считалось в еврейском народе наказанием Божиим за грехи, поэтому праведные супруги терпели несправедливые поношения от своих соотечественников.

В один из праздников Иоаким принес в Иерусалимский храм свою жертву в дар Богу, но первосвященник не принял ее, назвав Иоакима недостойным, из-за того, что у него не было детей.

Святой в глубоком горе ушел в пустыню и там со слезами просил Господа о даровании дитяти. Анна, узнав, что произошло в Иерусалимском храме, горько плакала и молилась.

Господь исполнил прошение праведных супругов. Архангел Гавриил принес Иоакиму и Анне радостную весть: молитвы их услышаны Богом, и у них родится дочь Мария, через Которую будет даровано спасение всему миру.

В Рождестве Матери Божией Церковь и Святые Отцы прославляют великую степень приближения Божества к благодатному единению с человечеством в лице предызбранной Девы, рожденной по обетованию Божию.

На Руси первые храмы в честь Рождества Пресвятой Богородицы появились вскоре после Крещения: святой равноапостольный князь Владимир, словно пророчески прозревая значение великого праздника в честь Пречистой для своего новообращенного народа, решил посвятить Ей первый каменный храм, построенный на Русской земле.

В 996 году была освящена вероятнее всего, в честь Рождества Пресвятой Богородицы, Десятинная церковь в Киеве.

Святой Владимир, по выражению древней летописи, удивил, т.е. украсил, эту замечательную церковь серебром и золотом; на стенах были прекрасные фрески, а алтарную часть украшали мозаичные изображения…

С тех пор возвещающее радость всей вселенной Рождество Пресвятой Богородицы прочно вошло в сознание христиан земли Русской как важнейшее событие Божественного домостроительства.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.