Главная > Новости > 22 октября Православная Церковь отмечает праздник Корсунской иконы Божией Матери
11:01, 24 октября 2005

22 октября Православная Церковь отмечает праздник Корсунской иконы Божией Матери

22 октября Православная Церковь отмечает праздник Корсунской иконы Божией Матери.

По случаю праздника в Благовещенском соборе Благовещенского монастыря была совершена Божественная литургия.

Список Корсунской иконы Божией Матери был главной святыней монастыря и очень почитался нижегородцами. Считалась, что икона принадлежит греческому письму Х века.

Судьба иконы, как и многих православных святынь, после революции 1917 года оказалась трагической. В декабре 1927 года Нижегородский государственный музей просил общину верующих «в возможно непродолжительное время» отдать икону в реставрационные мастерские музея.

Предчувствуя, что икона может более не вернуться верующим (музей в то время налаживал сотрудничество с «Антиквариатом «Госторга РСФСР», распродававшим культурные памятники за границу), председатель совета общины Иосиф Каменецкий и пять человек прихожан просили музей «не отказать в распоряжении означенной иконы в том виде, в каком она есть в Андреевской церкви, т. е. не подвергать ее реставрации».

Однако уже в феврале 1928 года храм был закрыт. Икона, как свидетельствует архивный документ, была передана в Госфонд. Далее об иконе ничего не известно. В 2000 году в иконостасе Благовещенского собора обители был установлен список с утерянной иконы, написанный в иконописной мастерской Свято-Троице-Сергиевой Лавры.

Справка:

В Ефесе хранилась икона Божией Матери, написанная святым евангелистом Лукой. В 988 году, 9 октября, список с этой иконы был принесен из Корсуни в Киев святым равноапостольным князем Владимиром и получил название Корсунской иконы. Позже эта икона была перенесена в Новгород, а оттуда — в Москву, в Кремлевский Успенский собор. Другой подобный образ Божией Матери был принесен из Греции в Россию в 1162 году преподобной Евфросинией Полоцкой (память 23 мая).

Святая Евфросиния основала в Полоцке Спасскую обитель. Когда она узнала, что в Греции есть иконы, написанные евангелистом Лукой, то отправила богатые дары греческому императору и патриарху Луке Хризовергу, с просьбой прислать эту икону. Святой образ был отправлен на Русь из Ефеса. Икону везли через Корсунь, и по просьбе жителей этого города она пробыла там около года, получив также название Корсунской.

В 1239 году дочь Полоцкого князя Брячислава, Александра, выходя замуж за святого благоверного князя Александра Невского (память 23 ноября), увезла эту икону в город Торопец.

(Васканова Е. В. «Благовест, звучащий сквозь века»)

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.