Главная > Новости > 2005 > Июнь > 28 > 28 июня начала работу первая Комиссия по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством
17:50, 28 июня 2005

28 июня начала работу первая Комиссия по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством

Комиссия по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством
создана согласно постановлению Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, прошедшего в октябре прошлого года.

Комиссию возглавляет митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. В ее состав входят также архиереи из России, Украины, Белоруссии, Молдавии, клирики Русской Православной Церкви и сотрудники Отдела внешних церковных связей.

С апреля 2005 года в состав комиссии входит и епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий.

В числе задач комиссии — развивать диалог со старообрядцами, поддерживать с ними добрые отношения, вступить в сотрудничество в области вопросов заботы о нравственном состоянии общества, духовного, культурного, нравственного и патриотического воспитания, сохранения, изучения и восстановления исторического культурного достояния.

Комиссия призвана изучать и обобщать опыт деятельности старообрядных приходов, выявлять проблемы и вырабатывать предложения по их разрешению.

Русская Православная Церковь готова оказывать содействие в издательской, информационной, образовательной и культурной деятельности старообрядных приходов.

Кроме того, в задачи комиссии входит помощь в организации церковно-общественных мероприятий по изучению и актуализации духовно-культурного наследия Древней Руси.

«Между Русской Православной Церковью и старообрядческими согласиями могут и должны быть установлены добрые и доверительные взаимоотношения.

Лучшим путем для установления таких отношений является вовлечение представителей старообрядчества в осуществление национально-консолидирующих церковных и общественных проектов.

Желание к тому у многих старообрядцев есть, как показали, в частности, контакты Отдела внешних церковных связей с Московской митрополией Русской Православной Старообрядческой Церкви, особенно успешно развивающиеся после недавнего избрания ее Предстоятелем митрополита Андриана», — сказал в заключительной части доклада по итогам 2004 года митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей по вопросам взаимоотношений с Русской Православной Церковью за рубежом и старообрядчеством.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.