Главная > Новости > 2006 > Март > 03 > 3 марта – память архиепископа Горьковского и Арзамасского Флавиана (Дмитриюка)
15:16, 3 марта 2006

3 марта – память архиепископа Горьковского и Арзамасского Флавиана (Дмитриюка)

Архиепископ Флавиан (в миру Феодор Игнатьевич Дмитриюк) родился 14 мая 1895 года в с. Киевец Белоподлясского уезда Холмской губернии в Польше, в семье псаломщика. В 1909 году окончил Холмское духовное училище, в 1915 году – Холмскую Духовную Семинарию по первому разряду.

В 1915 – 1918 годах отец Феодор служил в храмах Москвы, Петрограда, Котельнича (Вятская губерния). С 1918 года служил священником в храме в с. Страдеч, а затем – в Александро-Невском соборе города Пружаны Брестской области, вошедшей в состав Польши.

В 1938 году, по требованию гражданских властей Польши, священник Феодор Дмитриюк как придерживавшийся русской ориентации был лишен польского гражданства. В период немецко-фашистской оккупации, в 1943 году, гитлеровцы расстреляли многих членов семьи отца Феодора: жену Марию Ивановну, старшую дочь и ее мужа, двух других близких родственниц; тяжело была ранена младшая дочь Раиса. Причиной этого злодеяния стала патриотическая деятельность отца Феодора и его семьи, их связь с белорусскими партизанами.

Позже, в октябре 1966 года, решением исполкома райсовета Ленинского района города Горького Федор Игнатьевич Дмитриюк за активную помощь членам подпольного комитета по борьбе с фашизмом в 1941 – 1945 гг. был награжден Юбилейной медалью 20-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.

После освобождения Белоруссии войсками Красной армии отец Феодор в 1944 году служил в Петропавловском соборе в городе Кобрине Брестской области, а с апреля 1946 года – в Никольском соборе города Бобруйска (Белоруссия).

6 апреля 1955 года Феодор Дмитриюк принял монашеский постриг с именем Флавиан, в честь святителя Флавиана Исповедника, Патриарха Константинопольского. 20 апреля 1958 года был хиротонисан во епископа Свердловского и Ирбитского. С 9 декабря 1958 года Преосвященный Флавиан – епископ Свердловский и Курганский. 23 сентября 1960 года владыке Флавиану поручено временное управление Пермской епархией (с 3 апреля того же года он освобожден от этого послушания).

7 июля 1966 года Преосвященный Флавиан назначен на Горьковскую кафедру, с титулом епископа Горьковского и Арзамасского. 25 февраля 1968 года он был возведен в сан архиепископа.

Господь судил владыке Флавиану более десяти лет окормлять паству обширной Горьковской епархии. Застойные тенденции 1970-х годов в советском обществе коснулись и церковной жизни. Церковь по-прежнему оставалась зависимой от государственных органов и притесняемой ими.

На Горьковской епархии, как одной из центральных в России, отразились все тенденции церковной и общественной жизни того десятилетия. И хотя в храмах по-прежнему было многолюдно и тесно, средний возраст прихожан стал неуклонно расти: молодое поколение было не столько атеизировано и враждебно Церкви, сколько все более безразлично к вере.

Владыка Флавиан (Дмитриюк), возглавивший Горьковскую епархию в 1966 году, был деятельным и активным архиереем, однако принципом его отношений с властью на все годы, как свидетельствуют архивные документы, была покорность: ни на какие конфликты с органами власти он никогда не шел.

В течение времени своего пребывания на Горьковской кафедре Высокопреосвященный Флавиан стяжал уважение вверенной его попечению паствы своими трудами на благо Церкви. Совершение богослужений было его первейшей внутренней потребностью. И даже в последние годы, несмотря на преклонный возраст, он истово и благолепно, с неослабевающим молитвенным настроением часто служил в Свято-Троицкой (Высоковской) соборной церкви.

Господь призвал к себе архиепископа Флавиана в день его тезоименитства, когда Святая Церковь совершает память святителя Флавиана Исповедника (3 марта 1977 года). Погребен архиепископ Флавиан в ограде Свято-Троицкой церкви Нижнего Новгорода.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.