Главная > Новости > 2006 > Май > 04 > 4 мая – память святого праведного Алексия Бортсурманского
12:50, 4 мая 2006

4 мая – память святого праведного Алексия Бортсурманского

4 мая Русская Православная Церковь чтит святого праведного Алексия Бортсурманского. В храме Успения Божией Матери села Бортсурманы Пильнинского района Нижегородской области пройдет празднование памяти подвижника и аскета Нижегородской епархии, святые мощи которого покоятся в Успенской церкви.

В храме была совершена праздничная Божественная литургия и водосвятный молебен святому праведному Алексею. После этого верующие прошли крестным ходом вокруг церкви. Благочинный Пильнинского округа священник Андрей Смирнов рассказал, что в Бортсурманы приехали верующие из окрестных сел, из Чувашии, Нижнего Новгорода и Москвы.

К лику святых святого праведного Алексия Бортсурманского причислили в 2000 году на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви. Память святого было определено праздновать 4 мая по новому стилю. Мощи святого угодника были торжественно перенесены в Успенский храм села Бортсурманы в специально устроенную раку.

В своем докладе на Архиерейском Соборе председатель Синодальной комиссии по канонизации святых митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий про святого Алексия сказал так: «Священник Алексий Бортсурманский (Гнеушев; 1762–1848) – подвижник и аскет Нижегородской епархии, за праведность удостоенный Богом даров исцеления и прозорливости, сподобившийся многих видений и откровений. Множество чудес творил он при жизни, и до сего времени творятся им чудеса. Народ почитает его скорым помощником и ходатаем пред Богом, и великое множество людей с теплой верой и любовью и доныне ходят молиться на его могилу».

О праведнике села Бортсурманы преподобный Серафим Саровский говорил: «Сей человек своими молитвами подобен свече, возженной пред престолом Божиим. Вот труженик, который, не имея обетов монашеских, стоит выше многих монахов. Он как звезда горит на христианском горизонте».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.