Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > 5 марта – Прощеное воскресенье

5 марта – Прощеное воскресенье

13:47, 3 марта 2006

В Прощеное воскресенье вспоминается библейское сказание об изгнании праотца Адама из рая. Библия говорит нам, что первой заповедью, которую Бог дал человеку, было беспрекословное послушание. Человеку не надо было ни знать ничего, ни рассуждать, поскольку повиновение есть главная обязанность разумной души, признающей своего Создателя. Человек имеет изначальную ценность творения. Но из-за грехопадения внутренняя изначальная природа, данная человеку, была им утрачена.

Причина изгнания Адама – грех, совершенный прародителем. Грех же причина страданий, болезней, скорбей и самой смерти. Поэтому борьба с грехом – это главный подвиг на пути к Богу. Последнее воскресенье перед началом Великого поста именуется Церковью неделей сыропустной (так как в этот день заканчивается употребление в пищу молочных продуктов), или Прощеным воскресеньем.

В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно испрашивают друг у друга прощение, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.

В канун Великого поста люди на Руси исполняли обряд высочайшего смирения. Старший и властный просил прощения у последнего и ничтожного. С закатом солнца, но до того как погаснет вечерняя заря, ходили православные из дома в дом с преклоненной головой, тихим голосом выпрашивая прощение, особенно у тех, кому чаще других наносили в этом году обиды и огорчения, покорно кланялись в ноги и покорно ожидали отпущения поцелуем в уста, а на слова «Прости меня» отвечали: «Бог простит, меня прости». Суть обычая просить прощения в конце Масленицы в духовно-нравственном очищении через примирение, через взаимное прощение прегрешений.

По материалам проповедей митрополита Антония Сурожского.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.