Главная > Новости > 6 лет первому храму Автозаводского района
13:22, 26 апреля 2004

6 лет первому храму Автозаводского района

17 апреля исполнилось 6 лет с тех пор, как в поселке «Северный» возле автозаводского универсама появился небольшой бревенчатый храм во имя св. мученицы Татианы. Этот храм был построен очень быстро (за Великий пост) ко дню Светлой Пасхи. И первоначально он планировался как временное вооружение до тех пор, пока рядом не достроится большой каменный храм во имя святителя Николая Чудотворца.

Впервые идея о сооружении церкви в центре Автозавода возникла среди небольшой группы верующих еще в 1992 году. С этой благой цели и начиналась жизнь прихода. Его инициативные создатели взяли на себя труды по сбору подписей и пожертвований для закладки храма. Одновременно вели просветительскую работу с детьми в здании бывшего детского клуба «Аврора» на улице Комсомольской. Здесь постепенно образовался детский центр «Благовест», и здесь же проходили первые молитвенные собрания. В 1996 году молодому приходу было выделено новое помещение — здание бывшего детского сада № 68.

С крестным ходом из центра «Благовест» сюда были перенесены священные реликвии — хоругви, иконы и лампады. Они наполнили устроенный здесь придел в честь прп. Серафима Саровского, в котором до самого открытия нового храма совершались все богослужения.

Для будущей церкви Горьковским автозаводом было передано недостроенное здание возле универсама. Прихожане часто собирались здесь и читали акафисты в уповании на Божию помощь.

И вот спустя 2 года по благословению покойного митрополита Николая на средства работников ГАЗа здесь открылась Татьянинская церковь, и одновременно был заложен грандиозный каменный храм с главным приделом во имя святителя Николая Чудотворца.

Настоятельские обязанности легли на плечи игумена Иннокентия (Самылкина), известного уважаемого в народе священника, духовного сына старца Исайи (Будюкина).

Кроме забот по строительству перед ним встала ответственная задача духовного руководства над молодым приходом, который никогда не имел своего храма и не знал православной церковной традиции. Для невоцерковленной паствы требовались хорошие проповедники, открытые для общения с простым рабочим народом.

Именно таких людей Господь дал в помощь отцу Иннокентию и протоиерею Николаю Быкову — нынешнему настоятелю церкви. Все клирики Татьянинской церкви несут тяжелый крест просветительской деятельности. В основном она связана с работой Автозаводского православного центра во имя свят. Николая. При центре постоянно проводятся разнообразные мероприятия: лекции, катехизаторские беседы, выставки, концерты. Кроме того, действует детская воскресная школа и православный молодежный клуб «Крылья».

Сегодня деятельность Центра вступает в новую фазу развития под руководством отдела религиозного образования Нижегородской епархии. В рамках сотрудничества намечен целый ряд масштабных мероприятий епархиального уровня. В составе нынешнего клира 6 священников и 2 диакона.

Настоятель — митрофорный протоиерей Николай Быков, протоиерей Иоанн Гдешинский, иерей Олег Бугров, иерей Виктор Мазур, иерей Алексей Сиротин, иерей Владимир Самоваров, диакон Петр Кутов и диакон Михаил Парфенов. На каждом из них лежат дополнительные общественные нагрузки. К примеру, о. Олег возглавляет Православны центр, о. Владимир духовно окормляет наркодиспансер на ул. Дьяконова, а о. Виктор — Центр социальной защиты. Диакон Михаил руководит воскресной школой и Православным молодежным клубом. К этому списку можно еще добавить и окормление приходов в Кстовском, Ковернинском и Богородском районах. Словом, пастырская деятельность ведется на этом приходе очень активно. У прихожан есть инициативные и заботливые наставники, которые пекутся о духовном оздоровлении жителей Автозаводского района.

Богослужение в храме св. мученицы Татианы совершается ежедневно. По понедельникам: молебен с акафистом св. муч. Татиане в 13.00.

По средам: водосвятный молебен с акафистом перед иконой Божией Матери «Неупиваемая чаша».
По четвергам: молебен с акафистом святителю Николаю —13.00.

Марина КУРГАНОВА

Материал подготовлен газетой «Нижегородские епархиальные ведомости»