Главная > Новости > 6 ноября — день памяти священномученика Лаврентия, епископа Балахнинского

6 ноября — день памяти священномученика Лаврентия, епископа Балахнинского

10:15, 6 ноября 2011

Сайт Нижегородской епархии. Текст Дмитрия Романова.

6 ноября — день памяти священномученика Лаврентия, епископа Балахнинского (+1918). О нем рассказала директор Церковно-археологического музея Нижегородской епархии Ольга Дегтева:

«Преосвященный Лаврентий (Князев) одним из первых взошел на мученическую голгофу ХХ века, пострадав от красного террора и пролив свою кровь во славу Божию и Церкви Христовой. Через несколько лет после его мученической кончины на Нижегородской земле прольется кровь тысяч архипастырей, пастырей и православных мирян, и в Церкви Христовой просияет целый сонм подвижников веры и благочестия.

Будущий святитель родился в купеческой семье в Тульской губернии. В 1897 году окончил Тульскую духовную семинарию с аттестатом первого разряда и поступил в Санкт-Петербургскую академию.

В 1912 году по благословению оптинских старцев он принял решение о пострижении в монашество и был пострижен архиепископом Финляндским Сергием (Страгородским), будущим Патриархом, с наречением имени Лаврентий.

Через пять лет в Нижнем Новгороде его рукоположил во епископа Балахнинского, викария Нижегородского, Преосвященный Тихон (Беллавин), будущий российский Патриарх. По традиции одновременно с возведением в сан епископа и назначением на Балахнинскую кафедру Лаврентий был назначен на должность настоятеля нижегородского Вознесенского Печерского монастыря.

По неизреченному промыслу Божию архимандриту Лаврентию было суждено стать последним епископом, хиротонисанным еще в старой монархической России. Хиротония состоялась 19 февраля 1917 года в нижегородском Спасо-Преображенском кафедральном соборе.

В сложное и смутное послереволюционное время Преосвященному Лаврентию фактически пришлось взять на себя обязанности по управлению Нижегородской епархией.

28 октября 1917 года власть в Нижнем Новгороде захватили большевики. В течение августа 1918 года были арестованы около 700 бывших офицеров и жандармов. Расстреляны наместник Оранского монастыря архимандрит Августин, настоятель Казанской церкви протоиерей Николай Орлов и другие — всего 41 человек.

Узнав об их гибели, епископ Лаврентий в Печерском монастыре совершил соборно с братией панихиду о упокоении душ убиенных, не думая о том, что в недалеком будущем и его самого ожидает та же мученическая участь.

23 августа 1918 года он написал Патриарху Тихону: «Чувствую большое утомление и усталость от столь тяжелого, но лежащего на моих одиноких плечах бремени… Оставаясь один на епархии в такое трудное и исключительное время, каждый день и почти каждый час приходится принимать вести одну тревожнее другой…»

3 сентября епископ Лаврентий был арестован, а в Печерском монастыре произвели обыск. Почти два месяца Преосвященный находился в заточении. Вечером 5 ноября 1918 года его под конвоем повели через весь город из тюремного острога в здание ЧК на улице Малой Покровке. По дороге люди подходили к нему за благословением. Епископу Лаврентию было объявлено, что 6 ноября его расстреляют, предложив в обмен на свободу публичное отречение от священного сана, на что он ответил категорическим отказом.

Его вывели на расстрел. Как писал один из очевидцев, епископ стоял с воздетыми руками и пламенно молился. Русские солдаты отказались стрелять, потому что услышали в этот момент пение Херувимской. Позвали латышей, и они привели приговор в исполнение. Вместе со священномучеником Лаврентием были расстреляны протоиерей Алексий Порфирьев и бывший предводитель нижегородского дворянства Алексей Нейдгардт. День их памяти отмечается тоже 6 ноября».