Главная > Новости > 2007 > Апрель > 07 > 7 апреля Православная Церковь отмечает Благовещение Пресвятой Богородицы
13:36, 7 апреля 2007

7 апреля Православная Церковь отмечает Благовещение Пресвятой Богородицы

7 апреля Православная Церковь отмечает Благовещение Пресвятой Богородицы.

Из церковного Предания известно, что Дева Мария воспитывалась в Иерусалимском храме. По достижении 14 лет, когда по закону иудейскому пребывание Ее в храме должно было окончиться, Пресвятая Мария была обручена с праведным Иосифом, плотником из рода Давидова, которому поручили хранить Ее девство.

Переселившись в Назарет, в дом старца Иосифа, Пресвятая Дева продолжала ту же жизнь, которую проводила в храме. Святые отцы Церкви – Афанасий Великий, Василий Великий, Иоанн Дамаскин – указывают, что под видом супружества Господь оградил Пресвятую Деву Марию от злобы врага рода человеческого – диавола.

Пребывая в доме Своего обручника, Пресвятая Дева Мария однажды читала Книгу пророка Исаии и размышляла о величии Той, Которая удостоится быть Матерью Бога. Всем сердцем Святая Мария хотела увидеть Избранницу Божию и в глубоком смирении желала быть Ее служанкой.

В тот благословенный день начала человеческого спасения, ставший днем воплощения Бога Слова, Пресвятой Деве Марии явился Архангел Гавриил и приветствовал Ее словами: «Радуйся, Благодатная. Господь с Тобою; благословенна Ты между женами» (Лк. 1, 28).

Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что значит это приветствие. И сказал Ей Ангел: «Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца».

Мария же сказала Ангелу: «Как будет это, когда Я мужа не знаю?» Ангел сказал Ей в ответ: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим…» (Лк. 1, 30 – 35). Тогда Мария сказала: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел» (Лк. 1, 38).

День Благовещения является и днем воплощения Спасителя: от 7 апреля до 7 января, когда празднуется Рождество Христово, ровно девять месяцев. Святая Церковь в праздник Благовещения вспоминает это дивное и непостижимое умами смертных Таинство.

Всемогущий Бог великим Таинством Своего воплощения от Пресвятой Девы Марии приходит в мир, чтобы взять на Себя тяжесть грехов всего рода человеческого; Сын Божий становится Сыном Человеческим, воспринимает человеческую природу, чтобы Своим воплощением, искупительными страданиями и Воскресением обновить ее.

В лице Пресвятой Богородицы христиане обрели милосердную Заступницу, Помощницу и Ходатаицу за них перед Божественным Ее Сыном.

Установление праздника Благовещения принадлежит глубокой древности. Торжественное церковное почитание этого дня началось не позднее IV века, о чем имеются свидетельства в творениях святителей Афанасия Великого и Иоанна Златоуста.

В V и VI веках из-за появления разных ересей торжество праздника обогатилось многими песнопениями, в которых раскрыто Таинство воплощения сына Божия и величие Богоматери.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.