Главная > Новости > 2006 > Февраль > 07 > 7 февраля — день празднования иконы Божией Матери «Утоли моя печали»
11:24, 7 февраля 2006

7 февраля — день празднования иконы Божией Матери «Утоли моя печали»

Само название иконы является молитвой к Божией Матери об избавлении от многочисленных болезней и скорбей душевных и телесных. Эта дивная икона находилась в Москве, в церкви святителя Николая в Замоскворечьи, куда она была принесена казаками в 1640 году. Чудодейственная сила иконы впервые явилась в конце XIIV столетия при следующих обстоятельствах.

Одна женщина знатного происхождения, жившая вдали от Москвы, продолжительное время страдала расслаблением всего тела, особенно рук и ног. Имея все материальные блага в жизни, она не имела самого главного — здоровья. Она обращалась ко многим врачам, но помощи ни от кого не получила и уже потеряла всякую надежду на выздоровление. Однажды она в сонном видении услышала голос, говоривший ей: «Вели везти себя в Москву; там, в храме святого Николая, есть образ Божией Матери с надписью: «Утоли моя печали»; молись перед ним, и ты получишь исцеление». При этих словах явилась ей и самая икона, от которой было обещано исцеление.

Видение кончилось. Проснувшись, больная повелела везти себя в Москву, что и было исполнено. Отыскали храм Николая Чудотворца и внесли туда расслабленную. Однако, осмотрев все иконы, больная не нашла среди них той, которая явилась ей во сне. Тогда рассказали местному священнику о видении. Священник приказал прислужникам принести с колокольни все находившиеся там ветхие иконы Божией Матери. Среди них оказалась и икона с надписью «Утоли моя печали», вся покрытая густой пылью. Но при виде ее больная радостно воскликнула: «Она! Она!»

После отслуженного перед иконой молебна больная безо всякой помощи встала на ноги и потом без посторонней поддержки вышла из церкви. Наконец, по милости Царицы Небесной и своей горячей вере в Нее, больная вернулась домой совершенно здоровой.

Изображение иконы «Утоли моя печали» представляет Богородицу, приложившую левую руку к Своей голове, несколько склоненной набок. Общий Ее вид говорит о том, что Царица Небесная прислушивается к слезам и молитвам всех верующих, прибегающих к Ней в своих нуждах, скорбях и печалях. Правой рукой Своей Богоматерь придерживает Божественного Младенца.

Спаситель держит в руках перед Собой развернутый свиток, на котором начертаны следующие слова: «Суд праведен судите; милость и щедроты творите каждый ко ближему своему; вдовицу и сироту не насильствуйте и злобу ко брату своему в сердце не полагайте».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.