Главная > Новости > Архиепископ Георгий совершил Божественную литургию в городе Дармштадте
18:30, 15 мая 2010

Архиепископ Георгий совершил Божественную литургию в городе Дармштадте

Сайт Нижегородской епархии. Текст Андрея Рукавишникова. Фото Алексея Козориза.
15 мая продолжилось начавшееся 14 мая четырехдневное паломничество нижегородской делегации во главе с архиепископом Нижегородским и Арзамасским Георгием в Германию. Оно проходит по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В состав делегации, в частности, вошли представители Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского, в том числе его исполнительный директор Сергей Габестро.

Во второй день паломничества в городе Дармштадте архиепископ Георгий совершил Божественную литургию в храме в честь святой равноапостольной Марии Магдалины.

Как сообщил радио «Образ» пресс-секретарь Нижегородской епархии священник Виталий Груданов, в связи с тем, что в этом году 15 мая совершается день особого поминовения усопших (поминовение усопших перенесено с Троицкой родительской субботы), по окончании литургии была совершена панихида по всем почившим православным христианам.

После богослужения владыку Георгия поприветствовал настоятель храма, который поблагодарил его за совершение литургии и посещение православного прихода и пожелал помощи в его архипастырских трудах.

В этот же день нижегородский архипастырь посетил храм в честь святителя и чудотворца Николая, расположенный во Франкфурте-на-Майне. Церковь является храмом Германской епархии РПЦЗ. Архиепископ Георгий ознакомился с историей храма, о которой ему рассказал его настоятель протоиерей Дмитрий Игнатьев, а также встретился с прихожанами.

Справка:

Русский православный храм в честь святой Марии Магдалины в Дармштадте – дар последнего русского императора, царя-мученика Николая II своей супруге Александре, урожденной принцессе Аликс Гессенской и Рейнской, дочери великого герцога Людвига IV. Николай II благодаря родственным связям с великогерцогским домом часто приезжал со своей семьей в Дармштадт. Принцесса Аликс, став супругой императора, приняла православие, и царь пожелал возвести в Дармштадте православный храм.

План здания принадлежал профессору Луи Бенуа, непосредственное руководство строительством осуществлял архитектор Якоби. Члены царской семьи присутствовали как при закладке храма 16 октября 1897 года, так и при его освящении 8 октября 1899 года. Мозаика в приделе создана Иваном Васнецовым, росписи на стене — профессором Перминовым, а мозаичное панно над фронтоном, изображающее святую Марию Магдалину — художником Фроловым. Ценный кавказский мрамор для постройки был доставлен из России. Оттуда же была привезена земля под фундамент, чтобы храм в буквальном смысле стоял на русской земле.

Во время Второй мировой войны в результате бомбардировок церковь получила некоторые повреждения, которые были ycтранены в 1954-1955 годах на средства города и государства. В 1975-1976 годах было проведено полное обновление церкви.

При входе в храм слева можно увидеть портреты царя-мученика Николая и царицы-мученицы Александры в молодости. В правой части церковного помещения на специальном помосте находится плащаница. Она выносится на середину храма раз в году – во время богослужения Страстной пятницы. Впереди, слева и справа стоят хоругви для крестных ходов, выполненные, как и синее покрывало для аналоя, самой царицей Александрой. Над иконостасом церковно-славянским шрифтом написана похвала Пресвятой Богородице.

Благодаря изначальной связи со святыми царственными мучениками, принявшими кончину за верность православию, церковь стала местом паломничества для русских верующих со всего мира.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.