Главная > Новости > 2007 > Апрель > 06 > Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий отслужил вечерню Великой Пятницы («Вынос Плащаницы») в Спасском Староярмарочном кафедральном соборе
17:24, 6 апреля 2007

Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий отслужил вечерню Великой Пятницы («Вынос Плащаницы») в Спасском Староярмарочном кафедральном соборе

Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий отслужил вечерню Великой Пятницы («Вынос Плащаницы») в Спасском Староярмарочном кафедральном соборе. Ему сослужили священники Нижегородской епархии. После помещения Плащаницы на гроб владыка Георгий обратился к прихожанам с архипастырским словом.

«Сегодня особый день: ныне совершилось дело нашего спасения. Снимается с Древа Крестного тело Христа и полагается на камень помазания, а затем в новую пещеру – гроб. Ученики Христовы в смущении и растерянности, предавшие Христа на смерть торжествуют. И темные силы уверены, что добились своего: любимое творение Божие – человек – не услышал гласа о своем спасении и отверг своего Спасителя.

Люди ждали политического лидера, способного дать им всю земную власть, и не поняли Христа, который призывал их к другому. Он призывал их к наследованию вечности. И человек отказался от вечной жизни ради жизни земной. Темные силы торжествуют: небо будет навсегда закрыто от человека, и он останется в их плену. И враг рода человеческого сможет безраздельно господствовать в этом земном мире, – напомнил владыка Георгий. – Но случилось Чудо.

Как первый Адам нарушил своими деяниями завет послушания Богу, так второй Адам, Господь и Бог наш Иисус Христос, восстановил этот закон. Как первый Адам потерял богообщение, так второй открыл нам врата Царствия Небесного и восстановил связь человека с Богом.

Господь наш Иисус Христос искупил грех человека. Чтобы спасти нас, Господь сам взошел на Голгофу, претерпев клевету и унижения. В тот момент он был один – все отвернулись от него, и он сам испытал, что значит богооставление. Такова цена нашего спасения».

Особенно архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий отметил завтрашний день Великой Субботы, который совпадает с праздником Благовещения, когда Архангел Гавриил возвестил Деве Марии, что она родит спасение дома Израилева и всего человечества.

«В этот же день мы вспоминаем события, которые начиналась в Назарете, а закончилась в Иерусалиме на Голгофе. И когда мы внимаем этому не только умом, но и сердцем, то слезы приходят в душу и трепет обнимает сердце. За что же Господь нас так любит?!

Мы, как блудные дети, не слышим его гласа, а он долготерпит и милосердствует. Но необходимо помнить, что дело нашего спасения зависит и от нас с вами. Нам открыт путь в Царствие Небесное, нам остается встать на этот путь и пойти за Господом», – закончил свою речь Владыка.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.