Главная > Новости > 2006 > Май > 03 > Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий принял участие в пленарном заседании Синодальной богословской комиссии в Москве
17:42, 3 мая 2006

Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий принял участие в пленарном заседании Синодальной богословской комиссии в Москве

3 мая в Церковно-научном центре «Православная Энциклопедия» в Москве состоялся пленум Синодальной богословской комиссии при Священном Синоде Русской Православной Церкви. Пленум прошел под председательством митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси. В пленуме также принял участие архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий.

На повестке дня пленарного заседания – вопросы подготовки к очередной богословской конференции Русской Православной Церкви «Православное учение о церковных Таинствах» (13–16 ноября 2007 г.), а также план деятельности Комиссии на ближайшие два года.

Тема очередной общецерковной конференции была предложена на заседании Президиума комиссии 25.12.2005 и утверждена Священным Синодом в его заседании 27.12.2005 (журнал № 99).

Основанием для выдвижения сакраментологии в качестве темы богословской конференции Русской Православной Церкви явилась как ее церковно-практическая актуальность, так и особая значимость для православного богословия.

По сложившейся за последние годы традиции тема предстоящей общецерковной конференции во многом определяет содержательную сторону деятельности комиссии на этапе ее подготовки. Тема таинств имеет много аспектов: догматический, литургический, канонический, пасторологический и др. Важным является и вопрос о центральном месте и значении таинств в жизни Церкви в целом и в православном богословии в частности.

В силу многогранности и актуальности сакраментологической проблематики ее рассмотрение на богословской конференции должно стать своего рода итогом или результатом предшествующей исследовательской деятельности и обсуждения различных аспектов темы церковных таинств. Так, в частности, представляется целесообразным проведение ряда семинаров как по отдельным таинствам, так и по вышеуказанным аспектам сакраментологии в целом.

На заседании комиссии архиепископ Георгий выступил с докладом.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.