Главная > Новости > 2006 > Май > 07 > Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий вручил Патриаршие грамоты нижегородцам – участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции
18:04, 7 мая 2006

Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий вручил Патриаршие грамоты нижегородцам – участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции

7 мая в Спасском кафедральном соборе архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий вручил Патриаршие грамоты нижегородцам – участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Грамоты получили 20 нижегородцев.

В благословение за труды, понесенные при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции, в 20-летнюю годовщину трагедии Его Святейшеством Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II удостоены Патриарших грамот следующие участники ликвидации – нижегородцы:

1. Валов Евгений Владимирович;
2. Виноградов Петр Валентинович;
3. Горбунов Владимир Иванович;
4. Гриценко Владимир Анатольевич;
5. Задоя Владислав Александрович;
6. Иванов Михаил Иванович;
7. Кокин Эрих Александрович;
8. Кузнецов Владимир Васильевич;
9. Курбатова Ирина Сергеевна;
10. Лаврентьев Рудольф Петрович;
11. Лопатин Яков Варфоломеевич;
12. Лютов Николай Владимирович;
13. Малов Федор Петрович;
14. Сачков Сергей Павлович;
15. Скосырева Наталья Борисовна;
16. Смирнов Геннадий Александрович;
17. Сычников Александр Васильевич;
18. Черенков Анатолий Николаевич;
19. Шалюгин Евгений Павлович;
20. Ялымов Геннадий Иванович.

Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий обратился к ликвидаторам Чернобыльской аварии:

«В этом году исполнилось 20 лет со дня большой трагедии. 26 апреля 1986 года произошла большая катастрофа в Чернобыле, которая принесла нам много скорбей и бед и унесла много жизней. Мы чтим и помним подвиг тех людей, которые ценой своей жизни, ценой своего здоровья смогли уменьшить последствия этой всемирной катастрофы. И мы молим Бога, чтобы Господь упокоил души усопших, которые положили себя, чтобы наша земля вновь могла укрепиться и, как и в прежние времена, жить в мире, счастье и благополучии.

Мы сугубо благодарим тех людей, которые по милости Божией являются свидетелями тех трагических событий. Некоторых из них мы отмечаем Патриаршими благодарственными грамотами. В вашем лице мы благодарим всех тружеников Чернобыля, которые трудились во славу богохранимого и славного нашего Отечества, во славу нашего многострадального, но мужественного и крепкого народа.

Спаси вас Господи, примите наши искренние, сердечные благодарения. Пускай Господь даст вам силы, и духовные, и телесные, идти по жизненному пути и свидетельствовать и нам, и будущим поколениям, как нужно жить и трудиться во славу богохранимого нашего Отечества. Вы показали тот дух, каким жили наши предки во времена Александра Невского, Дмитрия Донского, Суворова, Кутузова, Жукова и многих других наших великих граждан. С праздником! Храни вас Господь и Матерь Божия».

После богослужения награжденные были приглашены в Автозаводский Православный центр на игру КВН между сборной командой матушек духовенства Нижнего Новгорода и командой воспитанниц женского духовного училища.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.