Главная > Новости > 2004 > Август > 30 > Божественная литургия в Успенской церкви
14:59, 30 августа 2004

Божественная литургия в Успенской церкви

28 августа – на праздник Успения Пресвятой Богородицы – Его Преосвященство, Преосвященнейший Георгий, епископ Нижегородский и Арзамасский совершил Божественную литургию в Успенской церкви г. Н. Новгорода – храме, в котором в этот день отмечается престольный праздник.

В своем слове, произнесенном на Божественной литургии, настоятель церкви, помощник управляющего Нижегородской епархией по вопросам образования, просвещения и культуры протоиерей Алексий Горин горячо поблагодарил Преосвященного Георгия, епископа Нижегородского и Арзамасского, за его труды по восстановлению Успенской церкви.

Труды Преосвященного владыки Георгия по воссозданию былого облика нижегородских храмов поистине огромны. Несмотря на великое бремя забот, лежащих на плечах управляющего Нижегородской епархией, Его Преосвященство лично руководил восстановительными работами в Успенском храме. Сейчас, после завершения восстановительных работ в Успенской церкви, Преосвященнейший Георгий лично руководит восстановительными работами в Сергиевском храме г. Н. Новгорода.

В своей проповеди 28 августа Преосвященнейший Георгий, епископ Нижегородский и Арзамасский, говорил о том значении, которое имеет для человечества вочеловечивание Господа нашего Иисуса Христа. Благодаря ему человек оказался выше всей твари (даже и ангелов небесных). Ну а выше любого из ангелов и человеков, Честнейшая Херувим и славнейшая без сравнения Серафим, — Пресвятая Богородица, чья святость позволила Ей стать вместилищем Божиим.

Но, увы, очень часто люди вспоминают о Боге лишь в скорби, в годину тяжелых испытаний. Когда все благополучно, Бог становится им уже не нужен. Так было и в начале XX века, когда, за видимым благолепием православных храмов, во многих сердцах уже поселился дух богоборчества. Несколько позже следствием этого стало все то, чем и памятен нам богоборческий XX век: братоубийственная Гражданская война, разрушение древних православных храмов Святой Руси, множественные гонения на православное духовенство, монашествующих и мирян.

XX век дал нам столько мучеников, исповедников и страстотерпцев, сколько было явлено прежде только в первые века христианства. Именно по их молитвам мы и дожили до тех времен, когда вновь открываются и восстанавливаются православные храмы на Святой Руси.

Свою проповедь Преосвященный Георгий закончил словами о том, что основная задача всех нас, живущих сегодня, заключается в том, чтобы воспитать такие поколения будущих граждан нашей страны, которые будут не разрушать, а восстанавливать и строить новые храмы!

1093867336.jpg
1093867397.jpg
1093867503.jpg

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.