Главная > Новости > 2016 > Сентябрь > 16 > Частица мощей святого преподобного Серафима Саровского передана представителям Центра подготовки космонавтов
Фото 16:41, 16 сентября 2016

Частица мощей святого преподобного Серафима Саровского передана представителям Центра подготовки космонавтов

16 сентября в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий передал частицу мощей святого преподобного Серафима Саровского представителям Центра подготовки  космонавтов.

Перед церемонией передачи святыни глава Нижегородской митрополии совершил молебен с акафистом преподобному Серафиму Саровскому и Божественную литургию в Троицком соборе обители.

Митрополиту Георгию сослужили благочинный Саровского округа протоиерей Александр Долбунов, старший священник обители протоиерей Игорь Покровский, игумен Иов – насельник Троице-Сергиевой Лавры, несущий послушание на патриаршем подворье в Звездном городке, в храме в честь Преображения Господня. На литургии молились настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия и сестры обители.

В беседе с журналистами перед началом богослужения Юрий Лончаков, летчик-космонавт РФ, начальник Центра подготовки космонавтов признался, что духовная поддержка особенно важна для представителей столь опасной профессии: «В отряде космонавтов еще со времен Юрия Алексеевича Гагарина существует много традиций, которые мы свято чтим. Одна из традиций зародилась лет десять назад: экипаж перед отлетом посещает Троице-Сергиеву Лавру, присутствует на молебне и потом уезжает на космодром Байконур. Хочу сказать, что наши ребята сильны не только в профессиональном плане, но и в духовном».

Митрополит Георгий, оценивая сегодняшнее событие, отметил: «Сотрудники Центра подготовки космонавтов в большинстве своем верующие. Их предложение, чтобы по благословению Святейшего Патриарха взять частицу мощей батюшки Серафима, прибыть с ней на международную космическую станцию и освятить нашу Землю этим угодником Божиим, – святое, доброе дело. Я рад, что руководители Центра посетили четвертый удел Матери Божией, помолились у мощей батюшки Серафима и подкрепили свой дух в нелегком служении Родине и нашей Земле. Дай Господи им сил и впредь с усердием нести это служение».

В проповеди по окончании богослужения нижегородский архипастырь подчеркнул, что космонавты, «когда осуществляют полет в далекий космос, еще больше понимают, как всё в этом мире держится благодатию Божией. И там, в космосе, они обретают крепкую веру. В скором времени один из экипажей будет стартовать на международную космическую станцию. Мощами батюшки Серафима космонавты хотят освятить всю нашу Землю, чтобы мир Божий его святыми молитвами всегда был с нами, чтобы тихое и безмолвное житие прожить нам на земле во всяком благочестии и чистоте». Владыка Георгий пожелал космонавтам «помощи Божией в сем благословенном и добром деле».

Мощи преподобного Серафима Саровского из рук митрополита принимали заместитель начальника Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина, летчик-космонавт, Герой России Сергей Викторович Залетин  и заместитель начальника Центра подготовки космонавтов Владимир Александрович Осташкевич.

Как рассказал журналистам Сергей Залетин, командир экипажа корабля Сергей Рыжиков возьмет частицу мощей преподобного Серафима Саровского и доставит ее на Международную космическую станцию. Во время взлета и посадки частица мощей в мягкой коробочке будет находиться на груди командира, а в течение полугодового полета святыня пребудет в специальном месте в верхней части станции.

«Для нас, космонавтов, это святое событие, которое укрепляет наш дух, оно в какой-то степени отодвинет россиян от времен воинствующего атеизма и вернет к истинной вере», – добавил Сергей Залетин.

Справка

Частица мощей преподобного Серафима Саровского будет доставлена на космодром Байконур и 23 сентября отправится вместе с экипажем транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-02»  в составе Сергея Рыжикова, Андрея Борисенко (Роскосмос) и Шейна Кимброу (НАСА) на борт Международной космической станции.

 

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.