Главная > Новости > 2005 > Август > 06 > Чудотворная икона передана Православной Церкви
11:02, 6 августа 2005

Чудотворная икона передана Православной Церкви

6 августа в Историко-архитектурном музее-заповеднике епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил молебен преподобному Макарию Желтоводскому, после чего икона преподобного Макария Желтоводского и Унженского чудотворца работы Симона Ушакова была передана Нижегородской епархии.

Икону доставят в Макарьевский монастырь.
Впервые вопрос о передаче иконы был поставлен в 2003 году, но чтобы выполнить все формальности и получить все разрешения, потребовалось два года.

На протяжении последних полутора лет велись дискуссии о самой возможности передачи иконы преподобного Макария Русской Православной Церкви.

Благодаря совместным усилиям аппарата полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе, Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по ПФО и Нижегородской епархии, были созданы необходимые условия для того, чтобы икона основателя обители заняла подобающее ей место в Архангельском соборе Свято-Троицкого Макарьевского Желтоводского женского монастыря.

Справка:

Икона «Преподобный Макарий Желтоводский, Унженский» была выполнена по заказу игумена Макарьевского Желтоводского Свято-Троицкого мужского монастыря Иллариона в 1661 году и утрачена после революции, когда монастырь был закрыт и разорен.

Икона поступила в музей в 1957 году в результате экспедиционных сборов: ее нашла сотрудник музея Мария Николаевна Голубева на чердаке Лысковского музея, расположенного в бывшем здании Георгиевской церкви.

Полностью икона была открыта в 1962 году в Государственных центральных реставрационных мастерских им. И. Э. Грабаря.

Симон Ушаков – известный русский иконописец XVII века, мастер Оружейной палаты. Новаторство Симона Ушакова, заключавшееся в привнесении реалистических черт в изображение человека, предвосхитило появление в конце XVII – начале XVIII века портретного искусства – парсуны.

До 1994 года икона «Преподобный Макарий Желтоводский, Унженский» Симона Ушакова находилась в исторической экспозиции Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника, а последние одиннадцать лет, после закрытия музея на реставрацию, в запасниках.

1123498500.jpg
1123498585.jpg
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.