Главная > Новости > 2019 > Август > 13 > Для саровского Царского храма написана икона праведного воина Феодора Ушакова
Фото 11:48, 13 августа 2019

Для саровского Царского храма написана икона праведного воина Феодора Ушакова

Текст Марии Курякиной

11 августа после Божественной литургии в храме в честь святых Царственных страстотерпцев в городе Сарове Нижегородской области торжественно встретили икону святого праведного воина Феодора Ушакова с частицей мощей. Перед святыней собором клириков Саровского благочиния Нижегородской епархии был совершен молебен, который возглавил благочинный округа протоиерей Александр Долбунов.

Образ святого адмирала написал саровский иконописец Александр Кузьмин. Неделю назад, 5 августа, в Санаксарском монастыре в Мордовии, куда в день памяти святого прибыла группа саровских священнослужителей и паломников, икону освятили на святых мощах и передали для нее частицу мощей. Царский храм — уже второй в городе (после Пантелеимоновского), где имеется большая икона святого праведного воина Феодора с частицей мощей.

Во время молебна новая святыня была помещена на аналой в центре храма, а вокруг нее, на колоннах, установили изображения других святых защитников земли Русской с мечами в руках – благоверных князей Александра Невского и Димитрия Московского.

В своей проповеди отец Александр назвал праведного воина Феодором Непобедимым, цитируя слова канона: «Воспрянем от сна уныния, братие, и помолимся ко благоверному воину Феодору Непобедимому, да испросит душам нашим от Господа мужество во бранех, долготерпение и велию милость…»

«Взирая на образ этого воина как земного, так и небесного Отечества, мы должны стараться подражать его духовным подвигам и любви к Богу и ближним, – напутствовал пастырь прихожан. – Если бы у него не было этой любви, с ним бы не было Бога, и он не мог бы одержать столько побед, не стал бы непобедимым. Видите, как человек, живя здесь, на земле, да еще с оружием в руках, сумел достичь райских обителей, где ныне предстоит Престолу Царя Славы и молится за всех нас! Господь благословляет защищать свое Отечество: земное — с оружием в руках, а духовное Отечество — при помощи молитвы. Так пусть Господь по молитвам святого воина Феодора укрепит нашу веру и умножит в сердцах любовь. Чтобы мы были непобедимы в брани с духами злобы поднебесной и достигли жизни вечной».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.