Главная > Новости > 2019 > Август > 14 > Духовенство Нижегородской епархии поздравило правящего архиерея с днем рождения
12:08, 14 августа 2019

Духовенство Нижегородской епархии поздравило правящего архиерея с днем рождения

К 55-летию Высокопреосвященного Георгия, митрополита Нижегородского и Арзамасского

Ваше Высокопреосвященство! Высокопреосвященнейший Владыка! По неизреченной милости Божией в сей благословенный день Вы празднуете свой 55-летний юбилей. Промыслом Божиим Вы родились в семье, в которой Ваши родители, не смотря на годы гонений и кровопролитную войну выпавших на их долю, сохранили живую веру. Ее они смогли передать своим детям, воспитав вас в вере и благочестии. Избрав для себя путь монашества, Вы с твердым упованием на Господа встали на тернистый пусть служения Святой Матери Церкви у преподобного Сергия в знаменитой Лавре.

Проходя все степени монастырского послушания от послушника до эконома, обучение в Духовной семинарии и академии, Вы имели живое общение со старцами знаменитой обители, от которых восприняли мудрость, смирение и терпение, видя перед собою жизнь этих воистину святых подвижников XX века. Свои силу и энергию Вы неустанно полагали на созидание и благоукрашение Дома преподобного Сергия. Вы смогли объединить вокруг обители Аввы Сергия людей, которым небезразлична была история Государства Российского и Святой Матери Церкви. Благодаря дружному соработничеству были осуществлены масштабные проекты, которые золотыми буквами вписаны в историю Троице-Сергиевой Лавры – это и комплексные реставрационные работы в храмах и корпусах обители, и знаменитая Лаврская колокольня и первые в новое время отлитые сверх тяжелые колокола.

Шестнадцать лет Ваших трудов ознаменовались тем, что, по неизреченному Промыслу Божиему, послужить в святительском сане на Нижегородской земле – призвал вас другой подвижник и молитвенник Святой Руси – преподобный Серафим Саровский. Как истинный сын Церкви Христовой, Вы со смирением приняли весть о призвании вас к апостольскому служению. В своём слове при наречении во епископа Вы сказали: «…Сердце мое посещает легкая грусть при мысли о необходимости покинуть святую лавру Аввы Сергия. Невольный трепет пронзает мой ум и сердце… Сознавая многотрудность архипастырского служения, я полагаюсь не на свои слабые человеческие силы, а на помощь благодати Духа Святого… Я искренне выражаю

свое намерение все силы души и тела, всего себя отдавать на служение Нижегородской епархии». Эти слова, дорогой Владыка, Вы на протяжении уже 16 лет подтверждаете всей своей жизнью и своими делами на Нижегородской земле. Горя ярко сами, Вы как путеводный маяк не только освещаете наш путь светом веры Христовой, но и возжигаете в каждом из нас светильник, в котором просвещается Свет Божий пред человеки, «Яко да видят добрая дела твоя и прославят Отца нашего иже есть на Небесех…». Вы буквально исполняете слова, сказанные Вам Святейшим Патриархом Алексием при вручении архипастырского жезла: «…Всецело отдай себя на служение Богу и людям. Да будет твое служение святым, непорочным, ревностным и благодатным. Трудись с максимальной отдачей, сознавая, что делаешь святое Божие дело. Верим, что преподобный Сергий, благословивший твое служение его святыне и своей благодатной помощью направлявший твои труды, и впредь будет твоим покровителем и заступником. Благодать тебе «и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа».

В том же 2003 году под Вашим руководством масштабно и торжественно был отпразднован 100-летний юбилей прославления в лике святых преподобного Серафима Саровского, на котором присутствовали представители всех Поместных церквей. Эти торжества стали тем прочным фундаментом, на котором и ныне выстраивается соработничество Нижегородской епархии и светской власти, благотворителей, деятелей науки, культуры и искусства.

По милости Божией 31 июля сего года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил освящение величественного Успенского собора славной Саровской пустыни, священноархимандритом которой Вы являетесь. Воссоздание Великой Святыни Православия стало возможно благодаря сплоченному труду благотворителей, представителей власти, людей науки под Вашим мудрым водительством. В эти же благословенные дни Всемилостивейший Господь явил нам несомненное чудо – возвращение в родную Саровскую обитель древнего напрестольного креста-мощевика, изготовленного мастерами золотой палаты Московского Кремля. Креста, которым благословляли паломников, приходивших в эту святую обитель Саровские старцы и сам преподобный Серафим Саровский.

После освящения Успенского собора, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, благословляя народ Божий этим святым крестом, сказал: » … Мы никогда не забудем монахов, которые в старые времена совершали здесь свое служение. И крест, который был явлен столь чудным образом, становится символом соединения нынешнего торжества с теми торжествами, которые происходили в этом соборе до его разорения. Ведь это тоже знак Божиего присутствия в наших нынешних событиях, это весточка из прошлого, от тех монахов и благочестивых людей, которые некогда наполняли этот храм, от самого преподобного Серафима Саровского…».

Ваше Высокопреосвященство! На протяжении 16 лет мы видим, как Вы, с твердой верой в Промысел Божий, с невероятной неутомимой энергией трудитесь в винограднике Христовом на славной и древней Нижегородской земле. Развиваются наши Духовные школы, православные гимназии и детские сады, возрождаются порушенные храмы, обители и созидаются новые, вещают радио и телевидение, многочисленными тиражами выходят книги, журналы и газеты, реализуются просветительские проекты – и все это делается Вами с той целью, чтобы каждый мог найти свою дорогу в сердце ко Христу. С полной отдачей своих телесных и душевных сил Вы, как добрый сеятель, сеете семена веры, благочестия, любви к своему Отечеству и его славной истории и семена эти ложатся в добрую почву и приносят свои добрые плоды.

Ваше Высокопреосвященство, Всемилостивый Архипастырь! В день Вашего 55-летия, когда вся Полнота Нижегородской митрополии — духовенство, монашествующие и миряне, — сорадуются вместе с Вами достославному Вашему юбилею, приимите от нас наши скромные поздравления — с пожеланием мира, здравия, спасения, дабы под мудрым Вашим водительством, под Вашим Святительским омофором процветала Земля Нижегородская! Да хранит Вас Всемилостивейший Господь на многая и благая лета!

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.