Главная > Новости > 2004 > Март > 30 > Духовное окормление незрячих
19:35, 30 марта 2004

Духовное окормление незрячих

Отделом религиозного образования и катехизации Нижегородской епархии в данное время рассматриваются варианты организации центра духовного окормления незрячих. В подготовке пакета документов принимают участие: иерей Михаил Зазвонов, автор программы «Мир на кончике пальцев» Ирина Сумарокова и известный нижегородский резчик по дереву Роман Батурин. В духовном окормлении людей лишенных зрения особо важную роль играет труд Романа Батурина по созданию объемных икон из дерева.
Роман Батурин единственный в России делает иконы для слепых. Иконы для невидящих людей отличаются от обычных образов тем, что они выполнены в виде барельефов. Такие иконы слепые могут «увидеть» руками, для придания эффекта старины пропитал доску чаем, кофе и йодом. Мастер использует смешенную технику, что дает разнообразие ощущений получаемых от фактуры материала.
В планах создания центра обсуждается программа обучения инвалидов-колясочников искусству резьбы икон для незрячих. Программа потребует изучение Закона Божия и иконографии. Кроме икон из дерева рассматривается возможность работы с более пластичным материалом, для возможности безопасного творческого процесса незрячих. Учиться художественной лепке у Романа Юрьевича творчество, которого еще в 1992 году немецкая газета «Hеssische Allgemeine» оценила выше скульпторов Германии, смогут не только люди лишенные зрения. По мнению Юрия Батурина совместное обучение, творчество, а главное общение та климатическая основа человеческих отношений, в которой Господь даст то, что людям не возможно.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.