Главная > Новости > 2007 > Декабрь > 11 > Единственный храм в городе Ардатове Нижегородской области отметил престольный праздник
13:13, 11 декабря 2007

Единственный храм в городе Ардатове Нижегородской области отметил престольный праздник

В 2007 году престольный праздник совпал с 205-летием храма. В связи с этим в нем состоялась соборная служба священников благочиния.

Храм во имя Знаменской иконы Божией Матери был основан в 1802 году на месте деревянной церкви XVI века. Каменный, трехпрестольный храм, построенный на пожертвования прихожан, придал поселению статус города.

После революции в разоренной церкви перебывало несколько организаций. В 1992 году там находился действующий цех завода «Сапфир». Храм представлял собой жалкое зрелище: колокольня снесена, крыша переделана в плоскую, купола разрушены.
В том же году был рукоположен в священники и направлен настоятелем Знаменского собора в город Ардатов иерей Михаил Резин.

Сегодня он вспоминает, как вел поначалу службу в помещении детской библиотеки, как мечтал о восстановлении единственной в городе церкви. В июне 1994 года завод «Сапфир» передал здание Знаменского собора прихожанам. Восстановление главного храма Ардатовского района начали без копейки в церковной кассе.

«Храм строили всем миром. Помогали многие: глава местного самоуправления Ардатовского района Н. И. Курицын, предприниматели, прихожане. Мы нашли возможность, минуя бюрократическую волокиту, обратиться лично к губернатору Борису Немцову. Из бюджета области было выделено 50 миллионов рублей.
Вообще, я считаю, чудом все получилось. Например, для того чтобы поднять купола, во всей области не нашлось подъемного крана. Думали о вертолете, даже нашли было подходящий в… Тюмени. Тогда нам помогли кстовчане», — вспоминает отец Михаил.

Восстановление собора обошлось в 250 млн рублей в ценах того времени. Работ произведено на сумму, во много раз превышающую эту цифру. Одновременно в храме шли и ремонт, и служба.

10 декабря 2007 года, в престольный праздник собора во имя Знаменской иконы Божией Матери, из рук благочинного Алексея Веснина самые деятельные прихожане получили образки усекновенной главы Иоанна Предтечи, освященные в Иерусалиме на месте ее обретения. Каждый бывший на службе получил образок Знаменской Божией Матери.

К пастве обратился с речью старейший священник благочиния протоиерей Константин Юшков. Он напомнил собравшимся, что Церковь Христова всегда была Церковью народа, а не книжников и фарисеев. Истинно народным назвал протоиерей Константин восстановленный собор.

В этот день среди прихожан был и нынешний глава администрации Владимир Иванович Баранов. Он тепло поздравил земляков с праздником и отметил важность этого события для всего района.

По окончании Божественной литургии состоялся крестный ход вокруг храма. В нем приняло участие около трехсот человек.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.