Главная > Новости > 2019 > Октябрь > 17 > Эксперты рассказали о ходе реставрации нижегородской церкви в честь Смоленской иконы Божией Матери
Фото 13:53, 17 октября 2019

Эксперты рассказали о ходе реставрации нижегородской церкви в честь Смоленской иконы Божией Матери

Текст Дарьи Петровой

С 2018 года по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия ведутся работы по реставрации церкви в честь Смоленской иконы Божией Матери. Храм 1698 года постройки, расположенный в Канавинском районе Нижнего Новгорода, является памятником истории и культуры федерального значения.

В советское время была проведена реставрация этого здания, в ходе которой элементы, изначально выполненные из белого камня, заменили на бетонные. В последующие годы бетонные элементы начали разрушаться. «Сейчас появилась возможность вернуть храму-памятнику исторический облик», — сказал автор проекта реставрации Смоленской церкви, директор ООО «Региональный инженерный центр» Юрий Коваль. В настоящее время ведется реконструкция цоколя храма, который выполняют из белого камня.

Здание Смоленской церкви не огорожено строительным забором, и нижегородцы могут наблюдать все этапы реконструкции. В связи с этим не раз возникала ситуация, когда неравнодушные горожане, переживая за сохранение архитектурного памятника, решали, что в результате проведенных работ искажается исторический облик здания. Специалисты призывают не делать поспешных выводов: работа по реставрации памятника еще не закончена, в настоящее время можно увидеть только промежуточные результаты. Так, например, удаляются отдельные раскрошившиеся кирпичи, которые уже не подлежат восстановлению и требуют замены.

«Выводы порой делаются на основе увиденных технологических операций, которые не завершены. По окончании очередного этапа иногда необходим технологический перерыв. Например, это необходимо для формирования у архитектурных элементов нужных очертаний. Затем идет вторая, третья и последующие операции, пока работа не приобретет законченный вид», — пояснил Юрий Коваль.

Работы по воссозданию Смоленского храма ведутся на основе утвержденной проектной документации, которая проходит необходимые экспертизы. Постоянный контроль за ходом работ ведется управлением государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области.

Материалом для специалистов, готовивших проект реставрации, послужили сохранившиеся архитектурные элементы здания, уцелевшие уникальные архивные снимки. Еще один образец — храм в честь Собора Пресвятой Богородицы на улице Рождественской в Нижнем Новгороде, которая, как и Смоленская церковь, была возведена Григорием Строгановым.

«Многие из сохранившихся архитектурных деталей постепенно восстанавливались несколькими поколениями исследователей, еще в дореволюционное и советское время. После того как все эти материалы были проанализированы, мы воссоздали облик храма. Затем проект был отправлен на экспертизы и согласование», — рассказал Юрий Коваль.

«В ходе проведенных осмотров отступлений от научно-проектной документации в процессе реставрации здания нами не выявлено, — подчеркнул заместитель руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Игорь Петров. — Реставрация советского времени, выполненная с применением бетона, помогла сохранить элементы декора, белокаменной резьбы, что послужило основанием для восстановления этих элементов в первоначальном виде».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.