Главная > Новости > 2019 > Февраль > 26 > Епископ Варнава встретился с выксунскими инвалидами
Фото 14:23, 26 февраля 2019

Епископ Варнава встретился с выксунскими инвалидами

Текст Светланы Сухарьковой

24 февраля в городе Выксе Нижегородской области в кафедральном соборе в честь Рождества Христова епископ Выксунский и Павловский Варнава провел духовную беседу с людьми с ограниченными возможностями. В рамках мероприятия его участники смогли послушать духовную музыку. Организатором выступил социальный отдел Выксунской епархии при поддержке епархиального отдела культуры.

В храм были приглашены представители выксунской организации молодых инвалидов «Эдельвейс», выксунских отделений Всероссийского общества слепых и Всероссийского общества глухих, а также семьи, воспитывающие детей-инвалидов.

Хор студентов Выксунского православного духовного училища исполнил песнопения суточного круга богослужений, песнопения подготовительного периода перед Великим постом, знаменные и партесные произведения, русские, сербские, грузинские песнопения.

Для слабослышащих зрителей был организован сурдоперевод.

После концерта состоялась беседа с епископом Варнавой. Владыка рассказал о приближающем Великом посте.

Коснувшись гастрономических ограничений, архипастырь акцентировался на следующем: «Великий пост – особое время. Длится он 40 дней, и в этот период на нас лежит большая ответственность за нашу духовную жизнь. Мы пристально всматриваемся в себя, следим за своим умом и сердцем, потому что любой грех начинается с греховного помысла. Мы стараемся в это время не осуждать никого. Все мы много осуждаем… Это одна из главных наших страстей, производимых гордостью, и во время поста призываю бороться с ней особо».

Правящий архиерей исчерпывающе ответил на многочисленные вопросы. Собравшихся волновала, в частности, проблема доступной среды. Владыка пояснил: на сегодняшний день пандусы имеются в двух храмах Выксы, они будут предусмотрены и в тех церквях на территории городского округа, которые сейчас находятся на реконструкции.

Многих также заинтересовала предложенная возможность совершить летом паломническую поездку в Свято-Успенский мужской монастырь — Флорищеву пустынь.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.