Главная > Новости > 2006 > Май > 03 > Фольклорный фестиваль объединил представителей традиционных конфессий и национальных автономий Нижнего Новгорода и области
10:19, 3 мая 2006

Фольклорный фестиваль объединил представителей традиционных конфессий и национальных автономий Нижнего Новгорода и области

Фестиваль народного творчества «Молодежь – за диалог культур», ставший уже традиционным, прошел в средней общеобразовательной школе № 176 города Нижнего Новгорода.

На смотре творческие коллективы из соседних с Нижегородской областью регионов – Чувашии и Мордовии, а также из национальных автономий: грузинской, армянской, татарской, корейской и еврейской – представили зрителям свои танцевальные и песенные культурные традиции, национальные костюмы, вышивку.

Так, например, ансамбль «Илемпи» из г. Чебоксары, жемчужины Поволжья, предложил залу попробовать традиционные яства и напитки. Кроме того, гости из Чувашии провели на сцене мастер-класс по национальным танцам, в котором смогли принять участие все желающие.

Приветствуя гостей, директор департамента межрегионального развития полномочного представительства в ПФО Виктор Карпов остановился на проблеме расовой дискриминации и межнациональной розни и сказал, что «несмотря на все попытки разрушить добрососедство культур, уже тот факт, что фестиваль собрал большое количество молодежи, свидетельствует о единстве народов».

Это заявление поддержали и представители культурообразующих конфессий: глава еврейской общины Нижнего Новгорода Эдуард Чапрак, представители татарского центра «Фердаус», сотрудники отдела религиозного образования и катехизации Нижегородской епархии Елена Власова и Алексей Шестаков. Собравшиеся выразили надежду, что народное сотворчество послужит хорошей мерой против эктремистских и ксенофобских тенденций в обществе.

От Нижегородской епархии в дар инициатору праздника педагогу школы № 176 Ольге Никитиной был преподнесен детский православный журнал для детей «Саша и Шура» и подборка номеров «Фомы».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.