Главная > Новости > Глава Нижегородской митрополии совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода
Фото 11:45, 25 февраля 2018

Глава Нижегородской митрополии совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода

Текст Андрея Рукавишникова

25 февраля, в праздник Торжества православия — Неделю первую Великого поста, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода.

Правящему архиерею сослужили секретарь Нижегородского епархиального управления и ключарь этого собора протоиерей Сергий Матвеев и другие клирики епархии.

В храме молилось большое количество прихожан.

В ходе богослужения состоялись хиротесия Романа Борисова во чтеца, чтеца Валерия Ромашова в иподиакона и хиротония иподиакона Алексия Нестеренко во диакона.

После литургии был совершен чин Торжества православия.

Справка:

Праздник Торжества православия – неделя (то есть воскресенье) первой седмицы Великого поста – установлен в честь одного из важнейших событий истории Церкви: утверждения почитания святых икон.

Иконоборческая ересь, появившаяся в VIII веке в Греции, распространилась по многим странам. Церковь Божия, подвергнутая жесточайшим гонениям, больше 100 лет боролась за возможность изображать на иконах Господа Иисуса Христа, Божию Матерь и святых. Православие было восстановлено в правах на торжественной службе в Софийском соборе Константинополя в первое воскресенье Великого поста 843 года.

Последование службы праздника представляет собой торжество Православной Церкви над всеми существовавшими когда-либо ересями и расколами, подтверждение догматов и постановлений всех семи Вселенских соборов. Чин Православия совершается на середине храма перед иконами Спасителя и Божией Матери, возлежащими на аналое. 

Особое место в этой службе занимает чин анафематствования. Анафема провозглашается соборно не только иконоборцам, но всем, кто совершил тяжкие прегрешения перед Церковью. Предание анафеме не является проклятием: при покаянии и достаточных основаниях анафема может быть снята.

 

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.