Главная > Новости > Глава Нижегородской митрополии совершил крещение младенцев из многодетных семей
Фото 15:16, 25 марта 2018

Глава Нижегородской митрополии совершил крещение младенцев из многодетных семей

Текст Марины Дружковой

25 марта в Спасском Староярмарочном соборе Нижнего Новгорода митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил таинство Крещения младенцев. Четыре мальчика и шесть девочек из многодетных семей приняли крещение от главы Нижегородской митрополии.

Правящему архиерею сослужили настоятель нижегородского соборного храма во имя Пресвятой Живоначальной Троицы протоиерей Сергий Шалатонов и другие клирики Нижегородской епархии. На богослужении вместе с родителями, крестными детей и прихожанами молились благочинный Канавинского округа епархии протоиерей Сергий Симагин и ключарь Староярмарочного собора протоиерей Алексий Парфенов.

По завершении таинства Крещения митрополит Георгий поздравил родителей и крестных, напомнив об особом значении святого Крещения, через которое новопросвещенные рождаются в жизнь вечную. Отдельные слова приветствия архипастырь обратил к крестным родителям: «С этого дня вы имеете особое попечение о своих крестниках, об их здоровье духовном и телесном. О них необходимо постоянно молиться и заботиться, чтобы эти маленькие человечки стали добрыми людьми и принесли большую пользу Богу, Церкви и богохранимому нашему Отечеству». Архипастырь также напомнил многодетным семьям, что деторождение призывает благодать Божию на их жизнь и на жизнь нашей страны в целом. «Пусть эта добродетель — рождения и воспитания детей — не оскудевает в вашей жизни. Ждем следующих ваших младенцев в этом храме для крещения», — сказал глава митрополии.

После богослужения семьям вручили свидетельства о крещении и подарки от Нижегородской епархии.

Справка

В марте 2016 года глава Нижегородской митрополии выступил с инициативой в особо учрежденные дни крестить третьего и последующих детей в семьях православных нижегородцев.

«Кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин 3:5). Каждый человек рождается в этот мир от своих родителей. Но, чтобы открылись врата в Царствие Небесное, необходимо духовное рождение, которое происходит во время таинства Крещения. Само слово «таинство» напоминает о том, что в этом действии таинственно и невидимо присутствует Сам Господь. Надеюсь, что это благое начинание послужит укреплению благочестия в нашем народе и станет знаком милости Божией ко всем многодетным семьям», – говорится в опубликованном обращении митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия к верующим.

На инициативу правящего архиерея о крещении третьего и последующих детей откликнулось множество верующих нижегородцев. Нынешнее совершение таинства – уже девятое. Поэтому практику решено продолжать. О дате следующего богослужения будет объявлено дополнительно.

Родители, желающие, чтобы их детей крестил митрополит Георгий, могут обратиться для получения более подробной информации по телефону 8 (831) 413-18-06 (в будни с 8:00 до 17:00). Информация о проекте размещена также на информационных стендах в храмах епархии.

 

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.