Главная > Новости > Глава Нижегородской митрополии совершил Царские часы в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода
Фото 11:30, 5 января 2018

Глава Нижегородской митрополии совершил Царские часы в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода

Текст Андрея Рукавишникова

5 января в нижегородском кафедральном соборе в честь святого благоверного великого князя Александра Невского были совершены Царские часы. Богослужение возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Правящему архиерею сослужили ключарь этого собора и секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, благочинный Канавинского округа протоиерей Сергий Симагин, благочинный Сормовского округа иерей Александр Копейкин, благочинный Приокского округа иерей Андрей Бандин, благочинный Московского округа иерей Игорь Юрасов, благочинный Нагорного округа иерей Иоанн Сорокин и другие клирики епархии.

На богослужении вместе с многочисленными прихожанами храма молились руководители епархиальных отделов и другие представители нижегородского духовенства.

Справка: 

Особый чин часов, которые в богослужебных книгах называются Великими, а в народе – Царскими, совершается трижды в год: в преддверии праздников Рождества Христова и Крещения Господня (и посвящается этим священным событиям), а также в Великую пятницу — ради Страстей Господних.

Народное название произошло от древней традиции Византии: на этом богослужении в кафедральном соборе был обязан присутствовать сам император, и русские благоверные государи неукоснительно следовали этому правилу.

Помимо псалмов, на каждом часе (они совершаются подряд, с первого по девятый) читается паремия — отрывок из Ветхого Завета, содержащий пророчество о воспоминаемом дне, текст из Апостола и Евангелия. Кроме того, поются особые тропари.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.