Главная > Новости > 2019 > Март > 10 > Глава Нижегородской митрополии совершил Великую вечерню с чином прощения в Александро-Невском кафедральном соборе
Фото 20:24, 10 марта 2019

Глава Нижегородской митрополии совершил Великую вечерню с чином прощения в Александро-Невском кафедральном соборе

Текст Андрея Рукавишникова

10 марта, в Прощеное воскресенье, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Великую вечерню с чином прощения в нижегородском кафедральном соборе в честь святого благоверного великого князя Александра Невского.

Правящему архиерею сослужили викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, секретарь епархиального управления и ключарь этого собора протоиерей Сергий Матвеев, настоятели мужских монастырей, благочинные округов, руководители отделов и другие клирики епархии.

На богослужении вместе с многочисленными прихожанами молились настоятельницы женских монастырей и архиерейских подворий епархии.

Обратившись к собравшимся в храме со святительским словом, глава Нижегородской митрополии сказал: «Милостью Божией мы с вами вступаем в святую Четыредесятницу Великого поста. Это время особой молитвы, особого воздержания в пище, время для богомыслия и размышления, кем мы являемся, для чего пришли в этот мир, в чем наше предназначение. На этом пути человека ждут искушения и испытания. Мы знаем, насколько тяжело устоять в благочестии перед соблазнами века сего. Без помощи Божией, покрова Царицы Небесной, молитвенного предстательства угодников Божиих наша жизнь превратится в ад, страсти возьмут власть над нашей душой и жизнью.

Люди изначально чувствуют стремление к Богу. Но диавол предлагает человеку считать себя господином своей жизни и самому определять, что хорошо и что плохо, что есть свет и что тьма, что полезно и что вредно. Люди оставляют дело богопочитания, на место Бога в жизни становится сам человек. Современный мир предполагает именно такое поведение. Многие живут по этому закону, пытаясь обрести счастье, благополучие и успех. А начинается все с того, что люди подвергают сомнению веру своих отцов, дедов и прадедов. А как же духовный мир, что с ним делать? Отвергнуть? В сердце каждого человека есть семена веры Богу. Но одни люди согревают свою душу благочестием, и эти семена сохраняются и прорастают, а другие иссушают их, заглушают и губят.

Господь говорит, что богопочитание проявляется через служение людям и прощение обид. Поэтому подвиг Великого поста начинается с чина прощения. Мы друг у друга испрашиваем и прощение, и благословение на предстоящие труды. У всех вас я прошу прощения и благословения , и Господь простит и помилует всех нас!»

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.