Главная > Новости > 2006 > Ноябрь > 07 > Главное управление МЧС России по Нижегородской области и Нижегородская епархия Русской Православной Церкви заключили соглашение о сотрудничестве
17:21, 7 ноября 2006

Главное управление МЧС России по Нижегородской области и Нижегородская епархия Русской Православной Церкви заключили соглашение о сотрудничестве

7 ноября 2006 года Главное управление МЧС России по Нижегородской области и Нижегородская епархия Русской Православной Церкви заключили соглашение о сотрудничестве.

Соглашение подписали архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий и начальник управления по делам ГО и ЧС по Нижегородской области Игорь Паньшин.

Основной целью сотрудничества является строительство храма в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», клирики которого будут окормлять служащих и сотрудников Главного управления МЧС.

«В храмах всегда собирается множество людей, поэтому нам необходимо думать и о пожарной безопасности, – отметил архиепископ Георгий. – Мы будем просить Божию Матерь в образе иконы «Неопалимая Купина», чтобы она охраняла наши жилища и даровала мир, здравие и благоденствие сотрудникам, которые выезжают на пожары».

Начальник Главного управления по делам ГО и ЧС по Нижегородской области Игорь Паньшин поблагодарил Владыку за оказанное доверие: «Соглашение отражает много аспектов, в том числе духовно-нравственное воспитание личного состава Главного управления МЧС России. Храм нам необходим, потому что уже 68 сотрудников погибло при исполнении служебного долга и должно быть место, где родственники и коллеги могли почтить память погибших и помолиться. Все мы знаем, что икона Божией Матери «Неопалимая Купина» на протяжении многих лет является Покровительницей всех пожарных».

Данное соглашение связано с необходимостью духовно-нравственного возрождения общества, а также признанием исторической роли православия в становлении и развитии российской государственности.

Основной целью сотрудничества является строительство храма в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», клирики которого будут окормлять служащих и сотрудников Главного управления МЧС.

Среди задач соглашения – совместная организация социального служения больным и инвалидам, пострадавшим при исполнении своего гражданского, профессионального и служебного долга, оказание им помощи в духовно-психологической реабилитации, а также духовное окормление священнослужителями епархии православных верующих сотрудников и служащих Главного управления и членов их семей.

Для планирования и контроля эффективности совместной деятельности Главного управления и епархии создан Координационный совет, который формируется из уполномоченных представителей Сторон.

Сопредседателями Координационного совета стали архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий и начальник Главного управления МЧС России по Нижегородской области генерал-майор И. В. Паньшин.

Основной целью Совета является координация взаимодействия Сторон по вопросам и этапам организации и осуществлении строительства храма во имя иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» на улице Родионова.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.