Главная > Новости > 2016 > Апрель > 14 > В день памяти преподобного Евфимия нижегородцы поклонились мощам великого земляка в Суздале
Фото 16:53, 14 апреля 2016

В день памяти преподобного Евфимия нижегородцы поклонились мощам великого земляка в Суздале

Текст Надежды Муравьевой

14 апреля группа нижегородцев посетила Спасо-Евфимиев монастырь города Суздаля Владимирской области. Среди паломников были представители благочиний Нижнего Новгорода и округов, находящихся вблизи областного центра, а также насельники Вознесенского Печерского мужского монастыря во главе с его наместником архимандритом Тихоном (Затёкиным). Поездка состоялось в день памяти преподобного Евфимия Суздальского – уроженца Нижегородской земли.

Перед отъездом на приходе Спасского Староярмарочного собора Нижнего Новгорода был отслужен молебен преподобному Евфимию. В богослужении участвовал руководитель организационного отдела Нижегородской епархии протоиерей Александр Малафеев.

По прибытии в Суздаль нижегородцы прошли крестным ходом от святых врат Спасо-Евфимиева монастыря к Спасо-Преображенскому собору обители, где покоятся мощи преподобного Евфимия. У раки со святыней был совершен молебен.

Нижегородцы привезли с собой икону преподобного Евфимия Суздальского, которую освятили на его мощах. Кроме того, по благословению митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия паломники получили в дар частицу мощей угодника Божия. Она будет помещена на икону перед тем, как святой образ установят в одном из храмов Печерского монастыря Нижнего Новгорода.

По окончании молебна архимандрит Тихоном (Затёкин) обратился к паломникам с пастырским словом: «Мы с вами совершили малый подвиг – побывали в паломничестве в одной из древнейших обителей России. Сегодня святая Православная Церковь чтит память нашего нижегородского святого – преподобного Евфимия. Он родился и подвизался на Нижегородской земле, был пострижен в монашество в Печерском монастыре. То есть он не только суздальский, но и наш, нижегородский, святой. И мы имеем счастье помолиться у святых мощей нашего земляка».

Затем священнослужители и миряне посетили православный лицей имени святителя Арсения Элассонского-Суздальского.

Справка:

Преподобный Евфимий Суздальский родился в 1316 году в Нижнем Новгороде. С раннего детства он был научен грамоте и получил духовное воспитание. Преподобный принял постриг в нижегородском Печерском монастыре от его основателя, святого Дионисия (впоследствии архиепископа Суздальского).

В 1352 году суздальский князь Борис Константинович решил основать в своем городе мужской монастырь и обратился в нижегородскую Печерскую обитель с просьбой прислать инока, который бы воплотил в жизнь его идею. Выбор святого игумена пал на преподобного Евфимия.

После его прибытия в Суздаль в северной части города, за рекой Каменкой, суздальский святитель Иоанн при громадном стечении народа водрузил крест на месте будущего монастырского собора. Сам князь начал копать землю под фундамент, а преподобный Евфимий вытесал для себя три гробовых камня, дав обет остаться в новой обители до конца жизни.

Так было положено основание Спасо-Преображенского Евфимиева монастыря, куда вскоре под руководство преподобного собралось более 300 иноков. В монастыре был принят общежительный устав.

Преподобный Евфимий часто ходил за духовным советом в Троице-Сергиеву обитель к преподобному Сергию Радонежскому, был строгим подвижником и великим молитвенником.

Скончался он в 1404 году, 1 апреля (14 апреля по новому стилю). 4 июля 1507 года, когда копали ров для нового соборного храма, были обретены его нетленные мощи. Прославлен преподобный Евфимий Суздальский на Церковном соборе 1549 года.

 

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.