Главная > Новости > 2020 > Январь > 24 > Губернатор Нижегородской области провел совещание с ректорами вузов региона
Фото 16:03, 24 января 2020

Губернатор Нижегородской области провел совещание с ректорами вузов региона

Текст сайта правительства Нижегородской области

24 января в Нижегородском государственном университете (ННГУ) имени Н. И. Лобачевского губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел совещание с ректорами вузов региона. Главной темой мероприятия стало обсуждение реализации Послания Президента России Федеральному Собранию РФ.

В мероприятии приняли участие ректор Нижегородской духовной семинарии митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, ректор Приволжского исследовательского медицинского университета (ПИМУ) Николай Карякин, ректор Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета Андрей Лапшин, временно исполняющая обязанности ректора ННГУ Елена Загайнова, временно исполняющая обязанности ректора Нижегородского государственного педагогического университета имени Козьмы Минина Елена Илалтдинова, ректор Нижегородского государственного инженерно-экономического университета Анатолий Шамин, ректор Волжского государственного университета водного транспорта Игорь Кузьмичев и другие руководители вузов региона.

«Нижегородская область была и остается одним из ведущих российских промышленных и научных центров. Нужно, чтобы так было и впредь. Поэтому в части высшего образования и науки Послание Президента имеет к нам самое прямое отношение», — подчеркнул Глеб Никитин.

«Все вы знаете, что Нижегородской области удалось получить статус одного из пяти пилотных регионов, где в рамках национального проекта «Наука» создан научно-образовательный центр (НОЦ) мирового уровня. И это совершенно новый инструмент научно-технологического прорыва. Уже в прошлом году мы смогли реализовать ряд масштабных проектов и получить неплохие результаты. В частности, нам с Российским федеральным ядерным центром удалось открыть в Нижегородском госуниверситете математическое отделение для проведения научно-исследовательских работ, направленных на расширение функциональных возможностей пакета программ «Логос», и Центр развития компетенций руководителей научных проектов и лабораторий. В настоящий момент разрабатываем заявку на создание на территории региона инновационного научно-технологического центра. Он позволит создать благоприятные экономические и правовые условия для развития наукоемких производств, прорывных исследований и технологических разработок мирового уровня. На базе центра будет сформировано научно-исследовательское направление по развитию технологий искусственного интеллекта, технологий квантовой обработки данных. Послание Президента придаст новый стимул этой работе», — добавил губернатор.

«В Послании Президента России Владимира Владимировича Путина Федеральному Собранию особое внимание было уделено теме российских вузов и развития науки. Так, Президент отметил необходимость ежегодно увеличивать количество бюджетных мест в вузах, причем в приоритетном порядке отдавать эти места именно в региональные вузы, в те территории, где сегодня не хватает врачей, педагогов, инженеров. Очень важно для нас поручение Президента заняться развитием вузов в регионах, в том числе укреплением их учебной, исследовательской и социальной инфраструктуры, а также повышением квалификации преподавателей», — подчеркнул глава региона.

Николай Карякин, в свою очередь, отметил: «Важное значение для медицинского образования имеют и поставленные Президентом задачи по развитию первичного звена медико-социальной помощи. Мы предлагаем создать в ПИМУ профильную кафедру для данного направления, где смогли бы обучаться, например, участковые врачи. Прошу поручить региональному Минздраву подобрать клинические базы для этих целей. Также нам важно создать систему мотивации для молодых медиков, чтобы они шли работать в районы региона. Наш собственный опыт показывает, что те, у кого есть участок с домом, охотнее остаются работать, чем те, кто имеет квартиру».

«Также мы нуждаемся в едином межвузовском кампусе. Это позволило бы полноценно проходить обучение студентам из районов региона, а иностранным студентам жить и учиться в регионе в комфортных условиях. На данный момент жилищный фактор — единственное препятствие для нас при расширении набора», — добавил ректор ПИМУ.

Необходимость создания новых мест в общежитиях отмечали и другие выступавшие руководители вузов. Глеб Никитин поручил руководителю УК НОЦ Андрею Саносяну учесть все пожелания при планировании межвузовского кампуса в Нижнем Новгороде.

Елена Загайнова предложила усовершенствовать систему поддержки студентов и аспирантов, чтобы талантливая молодежь не уезжала из региона. «Уже на первом курсе можно помогать молодежи встраиваться в яркие научные коллективы. Можно вовлекать в научные проекты или придумать персональные стипендии, в том числе промышленные. НОЦ может стать прекрасной площадкой для сбора информации об имеющемся научном оборудовании. Дорогие системы могут простаивать из-за отсутствия специалистов или быть мало загружены. Взаимодействие в рамках НОЦ позволит сделать работу более эффективной», — сказала она.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.