Главная > Новости > Хор Валаамского монастыря выступил в Нижнем Новгороде
Фото 12:54, 14 февраля 2018

Хор Валаамского монастыря выступил в Нижнем Новгороде

Текст Марины Дружковой

13 февраля в Нижегородской государственной академической филармонии имени М. Ростроповича выступил хор Валаамского монастыря. Творческий коллектив представил музыкально-поэтическую программу «Свет Валаама». В ней прозвучали старинные церковные распевы, русская классическая и современная духовная музыка (Глинка, Рахманинов, Чесноков, Бордак), лирические и патриотические песни Первой мировой и Великой Отечественной войн (Соловьев-Седой, Дыховичный, Мигуля), стихи поэтов Серебряного века и современных авторов. Программа составлена художественным руководителем хора Александром Бордаком, который обладает уникальным голосом и сам сочиняет прекрасные мелодии.

«Свет Валаама» – духовно-просветительский тур, организованный при поддержке Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и президента России Владимира Путина. С этой программой хор путешествует по России уже два года. Сам коллектив, состоящий из профессиональных музыкантов, существует с начала возрождения обители, более 20 лет, обладает обширным репертуаром, который включает более 600 произведений, и имеет плотный график гастролей, с перерывом только в летний сезон.

«Наш коллектив является праздничным хором, который поет вместе с братским монашеским хором центральные богослужения на Валааме в течение всего года, а летом мы трудимся вместе с братией, – рассказывает художественный руководитель хора Александр Бордак. – Помимо совместных служб с братией, мы даем небольшие концерты-лекции для паломников в одном из храмов монастыря. Рассказываем о валаамском распеве, демонстрируя разные традиции церковного пения. Ведь на Валааме поется не только знаменное одноголосье, но и греческие распевы, которые братия исполняет с 1990-х годов. С этих произведений мы начинаем наш концерт».

«Программа «Свет Валаама» построена так, чтобы слушатель с помощью духовных песен особым образом настроил свое сердце на восприятие того, что мы хотим донести, – пояснил солист хора Борис Петров. — Мы поем о людях, которые защитили нас, отдав свои жизни, о матерях, подаривших нам этот удивительный мир, о любви к Богу, людям и Родине. Эти простые чувства особенно проявились в наших людях в сложные периоды истории – Первой и Второй мировой войн. Поэтому в светском блоке нашей программы патриотические песни занимают первостепенное место».

В 2018 году отмечается 75-летие Сталинградской битвы и прорыва блокады Ленинграда, эти даты тоже нашли отражение в программе «Свет Валаама».

«Военные песни имеют сильную правдивую основу. Мы хотим донести до слушателя, что свет Валаама, свет правды Божией светит везде, не только в церковных песнопениях, но и в музыке, которая передает героизм и жертвенную любовь русских людей», – пояснил Александр Бордак.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.