Главная > Новости > Из Нижнего Новгорода отбыл ковчег с частицей мощей святителя Луки, архиепископа Крымского
Фото 16:06, 25 октября 2018

Из Нижнего Новгорода отбыл ковчег с частицей мощей святителя Луки, архиепископа Крымского

Текст Дарьи Петровой

25 октября в кафедральном соборе в честь святого благоверного князя Александра Невского города Нижнего Новгорода состоялась Божественная литургия с акафистом святителю Луке, архиепископу Крымскому и Симферопольскому.  Ковчег с частицей мощей этого святого пребывал в соборе с 21 октября. 24 октября святыню принесли в лечебные учреждения Нижнего Новгорода. Всего за время пребывания святыни в Нижегородской епархии к мощам святителя Луки приложилось около 46000 верующих.

Божественную литургию в Александро-Невском соборе возглавил викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, ему сослужили секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, благочинный Канавинского округа протоиерей Сергий Симагин, клирики Нижегородской епархии.

Во время богослужения верующие могли приложиться к мощам святителя. В организации службы помогали волонтеры Нижегородской епархии.

«На богоспасаемой Нижегородской земле побывали мощи святителя Луки, архиепископа Крымского и Симферопольского. Врач, архипастырь, великий труженик, это один из тех людей, просиявших на церковном небосклоне, кто явил своей жизнью образец веры в Господа и любви к Нему. В эти дни мы возносили молитвы святителю Луке, чтобы у Престола Божиего он просил у Подателя всех благ душевного спокойствия, благополучия и мира для нашего Отечества», — сказал в архипастырском слове епископ Илия.

Из Нижнего Новгорода ковчег отправился во Владимирскую епархию.

Напомним, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 1 октября по 27 ноября мощи святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского, доставляют в 17 городов России: Владивосток, Новосибирск, Омск, Челябинск, Самару, Ульяновск, Нижний Новгород, Владимир, Калугу, Смоленск, Брянск, Орел, Курск, Липецк, Тамбов, Архангельск, Калининград. Принесение мощей организовано фондом Андрея Первозванного.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.