Главная > Новости > 2005 > Май > 06 > К празднованию дня небесного покровителя Владыки
15:26, 6 мая 2005

К празднованию дня небесного покровителя Владыки

О личности Епископа Георгия журналистам газеты «Нижегородские епархиальные ведомости» рассказали люди, лично знающие Владыку:

1115379746.jpgЗаместитель полпреда Президента РФ в ПФО Сергей Обозов:

– С первой моей встречи с Владыкой по подготовке к 100-летию преподобного Серафима Саровского началось наше соработничество. И продолжается до сегодняшнего дня. Такое взаимопонимание редко бывает и среди мирян, а здесь: один в рясе, а другой – в галстуке… Несмотря на это, есть нечто, объединившее нас. Это не просто опыт взаимной работы. Наши отношения для меня уже не только деловые, но и духовные.

Однажды во время одной из наших совместных поездок на Святую землю, после трудного дня, мы с Владыкой сидели на берегу Галилейского озера. И он сказал такие слова: «У человека, который избрал путь веры, есть два пути – философа и воина».

Эти слова стали для меня открытием. Путь веры – это путь воина духа – человека, который участвует в самом сильном сражении своей жизни. Наш Владыка является для меня образцом православного христианина-воина.

Кому-то, может быть, он кажется чересчур жестким, кому-то – чересчур прагматичным для своего сана. Но Богу было угодно именно сегодня и именно во главе нашей епархии поставить человека с таким воинствующим темпераментом, задором, который не боится никаких трудностей и, слава Богу, их преодолевает.

1115379755.jpgВалентин Васильевич Найденко, ректор ННГАСУ:

– Особенно меня поразила способность Владыки организовывать работу по восстановлению храмов, которых в Нижегородской области очень много (около 700). За достаточно короткий срок он провел беспрецедентную по масштабам восстановительную работу в Дивееве.

Владыка – один из инициаторов проекта «Ильинская слобода», в рамках которого восстанавливается сразу девять самых древних церквей нашего города. Восстановление идет очень интенсивно благодаря его целеустремленной и исключительно профессиональной работе.

К такой работе возникает доверие у инвесторов, и они вкладывают в этот проект большие средства. Еще один крупный проект – это восстановление Абабковского, Макарьевского и Оранского монастырей.

Во всем, что делает Владыка, видно уважение и любовь к человеку. Он восстанавливает храмы, чтобы человеку было удобнее общаться с Богом.

Несмотря на внешнюю строгость, он очень мягкий, доброжелательный человек.

1115379762.jpgИгумен Тихон (Затекин), настоятель Вознесенского Печерского мужского монастыря:

– Меня поразила в епископе Георгии его искренность и любовь к монашеству, глубокое знание монашеской жизни. Окончив семинарю при Лавре, он стал послушником монастыря. Проходя по ступеням монашества, он на себе прочувствовал, что такое монашеская жизнь.

При общении с Владыкой поражают его знания и жизненный опыт. К нему можно обратиться с любым вопросом, касающимся монашеской жизни, – всегда получишь достойный ответ. Общению с ним радуешься, на душе становится тепло.

1115379769.jpgОльга Николаевна Тюхова, директор женского епархиального училища:

– Владыка Георгий бывает и по-отечески строг, и совсем по-матерински добр и ласков. Не знаю почему, но если Владыка благословляет меня на какое-то дело, то я уверена, что все у меня получится: и благотворители найдутся, и удача будет сопутствовать во всем. По-другому просто не бывает, такова сила его пастырского благословения!

Преосвященный Георгий – частый гость училища, его у нас ждут с любовью. И все-то он увидит, все заметит, ничего не забудет. Был такой случай: у одной из девушек туфельки были поношенные… Так Владыка самолично заказал новые. Теперь и форма одежды у наших девушек совершенно другая – более удобная и красивая. У владыки Георгия обостренное чувство красоты, и он старается избегать всего, что принижает эстетическое чувство.

1115379778.jpgВалерий Анатольевич Шамшурин, председатель правления Нижегородской областной писательской организации, секретарь правления Союза писателей России:

– Впервые за многие годы правящий архиерей нашел возможность встретиться с активом Нижегородской писательской организации, одной из самых представительных в России. По благословению Владыки выходят многие наши книги, а также альманахи «Арина»
и «Вертикаль. XXI век». Намечены и реализуются формы сотрудничества епархии и писательской организации.

Владыка Георгий прежде всего поразил меня трепетным отношением к слову. Он прекрасно читает стихи: чутье слова и смысла, в нем заложенного, просто восхищают.
Преосвященный Георгий, несмотря на свою занятость, связанную с огромными планами возрождения наших порушенных святынь, много сил полагает на возрождение прежде всего жизни духа. Дай ему, Господи, сил на этом поприще.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.