Главная > Новости > 2004 > Апрель > 01 > Книга «Саровская святыня»
10:55, 1 апреля 2004

Книга «Саровская святыня»

В Нижнем Новгороде готовится к изданию книга «Саровская святыня» о судьбе первого в мире храма, построенного в начале XX века и освященного в честь преподобного Серафима в 1903 году во время его канонизации. Книга издается по благословению Его Преосвященства епископа Нижегородского и Арзамасского Георгия и при участии Оргкомитета по оказанию содействия мероприятиям, связанным с празднованием торжеств в честь 250-летия со дня рождения преподобного Серафима Саровского.
Авторами книги являются игумен Вознесенского мужского монастыря Тихон (Затекин), руководитель музея Нижегородской епархии Ольга Дегтева и сотрудники музея «Саровская пустынь» Николай Черепашкин и Валентин Степашкин, доказавший, что датой рождения преподобного является 1754 год.
Богато иллюстрированная, книга повествует о проектировании, строительстве, освящении храма в дореволюционный период, о его судьбе в советское время. Последняя глава рассказывает о торжествах, посвященных 100-летию прославления в лике святых преподобного Серафима Саровского, когда Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил многострадальный собор во имя преподобного Серафима после разрухи и осквернения.
При работе над книгой были привлечены материалы Российского исторического и Санкт-Петербургского государственных архивов, а также архива г. Саранска, где сохранились документы, касающиеся хозяйственной деятельности Саровской пустыни.
Книга богато иллюстрирована фотоматериалами, хромолитографией и, пожалуй, правильнее было бы назвать ее альбомом с текстовым сопровождением. В этой фотолетописи отражены визиты высоких особ – от Государя Николая II до Президента В.В.Путина. Выход в свет книги приурочен к 250-летию со дня рождения преподобного Серафима Саровского и является первым изданием издательской программы оргкомитета предстоящих торжеств.

По материалам «Нижегородских епархиальных ведомостей».
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.