Главная > Новости > Команда православной гимназии Дзержинска стала лауреатом конкурса знатоков православной культуры «Зерно истины»
Фото 13:58, 14 сентября 2017

Команда православной гимназии Дзержинска стала лауреатом конкурса знатоков православной культуры «Зерно истины»

Текст Натальи Уваровой

В начале сентября в Крыму проходил финал десятого межрегионального телевизионного конкурса знатоков православной культуры «Зерно истины». Нижегородскую митрополию там представляла команда православной гимназии имени преподобного Серафима Саровского из города Дзержинска (Воскресенское благочиние Нижегородской епархии). Несмотря на то, что серафимовцы были на игре дебютантами, им удалось занять почетное второе место.

С победой ребят поздравляли всей гимназией на торжественной линейке. Директор гимназии Ксения Серухина торжественно вручила команде заслуженные призы – пальмовую ветвь и почетный диплом.

На Дзержинской земле «Зерно истины» развил учитель истории и древних языков православной гимназии Иван Лебедянцев. Об игре он слышал давно, а участвовать в ней педагогу удалось в январе этого года в рамках Международных Рождественских чтений.

Тренировки знатоков начались весной. В гимназии регулярно проводились игры, в которых участвовали не только ученики, но и педагоги, родители, клирики и сотрудники благочиния. Тогда же начала формироваться и команда. В ней, согласно правилам, семь человек. Это учащиеся 8-10 классов Федор Трошанин, Иван Серухин, Егор Умнов, Алиса Пименова, Татьяна Волкова, Никита Лапин и капитан команды Мария Федоренко.

По словам ребят и наставников, состязания были непростыми, напряженными. В отборочных турах принимали участие 27 команд, в очный тур вышли 15.

«Многие команды ездят на игру не первый год, да и возрастом они постарше. Очень сильно играют команды из Старого Оскола и Брянска. Это настоящие «зубры» игры, — поделилась впечатлениями Ксения Серухина. – Тем не менее, нашу команду и ее отдельных участников отметили. Например, Никиту Лапина признали лучшим игроком команды и даже прозвали «Никита-богослов»».

Справка:

Конкурс по православной культуре и христианской этике «Зерно истины» проводится по принципу игры «Что? Где? Когда?». В нем принимают участие школьники и студенты, интересующиеся православной культурой и историей Церкви. Основная цель мероприятия — формирование у молодежи интереса к истории православия, формирование умений позитивно воспринимать мир и свое место в нем. Телевизионная версия игры транслируется государственной телерадиокомпанией «Крым» и православным каналом «Союз». Конкурс проводится по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.