Главная > Новости > Ковчег с частицей мощей святителя Луки Крымского принесли в лечебные учреждения Нижнего Новгорода
Фото 17:40, 24 октября 2018

Ковчег с частицей мощей святителя Луки Крымского принесли в лечебные учреждения Нижнего Новгорода

Текст Надежды Муравьевой

24 октября ковчег с частицей мощей святителя Луки, архиепископа Крымского и Симферопольского был принесен в лечебные учреждения Нижнего Новгорода. Святыня прибыла в Нижегородскую епархию 21 октября. В Александро-Невском кафедральном соборе ей поклонилось около 24000 верующих.

Ковчег доставили в городскую клиническую больницу № 30. В актовом зале перед святыней состоялся молебен. Его совершили благочинный Сормовского округа иерей Александр Копейкин, руководитель отдела Нижегородской епархии по взаимодействию с медицинскими и социальными учреждениями протоиерей Михаил Поройков и клирик Сормовского благочиния иерей Дионисий Чибиряев. На молебен собрались пациенты и персонал больницы, а также жители окрестных домов.

После богослужения к собравшимся обратился протоиерей Михаил Поройков: «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) был выдающимся деятелем медицины. Но Церковь прославляет человека не за успехи в профессии. Она прославляет за верность Христу в тяжелых обстоятельствах. В XX веке люди были увлечены грандиозными социальными преобразованиями и надеялись, что наука, открывая новые горизонты, сделает всех людей здоровыми и счастливыми. Многие тогда отошли от Бога. Но святой Лука – это пример человека, который, овладев вершинами тогдашней научной премудрости, сохранил живую веру во Христа во всех испытаниях».

Затем ковчег с частицей мощей святителя пронесли по отделениям больницы: паллиативному, урологическому, гастроэнтерологическому, терапевтическому, хирургическому. Здесь к мощам приложились маломобильные больные.

В интервью журналистам главный врач клинической больницы № 30 Иван Романов отметил, что принесение ковчега – важное событие для лечебного учреждения. «Святитель Лука мог бы стать прекрасным художником, но выбрал другую стезю – служение Богу и людям, в том числе на медицинском поприще, – сказал Иван Николаевич. – Это великий русский ученый, один из основателей проводниковой анестезии, автор книги «Очерки гнойной хирургии», ставшей учебником для нескольких поколений врачей и до сих пор актуальной. Я рад, что ковчег побывал в нашей больнице, где действует отделение паллиативной помощи. В этом отделении трудятся сестры милосердия, то есть патронаж больных мы ведем вместе с Нижегородской епархией».

Затем ковчег с частицей мощей святителя Луки отправился в Дзержинский перинатальный центр. Здесь также был отслужен молебен, пациенты и персонал, в том числе главный врач Надежда Рыжова, приложились к святыне. Отдельно, в молельной комнате, поклониться ей смогли женщины с новорожденными младенцами. Затем благочинный Воскресенского округа иерей Иоанн Минин перенес ковчег в родовую палату; уже через минуту после завершения родов мама вместе с ребенком приложились к святым мощам. После этого ковчег проследовал в реанимационное отделение.

Далее святыню доставили в детскую городскую клиническую больницу № 1, где был совершен молебен. На него собрались почти все маленькие пациенты и их родители, а также персонал лечебного учреждения вместе с главным врачом Еленой Гурьевой и заведующими отделениями. После богослужения ковчег принесли и в реанимационное отделение.

Затем святые мощи прибыли в областную клиническую больницу имени Н. А. Семашко. В холле лечебного учреждения, где установлен памятник святителю Луке, перед ковчегом состоялся молебен. Поклониться святыне пришли более 500 человек: пациенты и персонал во главе с Романом Зайцевым – главным врачом больницы, родственники больных. После богослужения ковчег побывал в шести отделениях лечебного учреждения, в том числе реанимационном.

Во всех лечебных учреждениях, где побывала святыня, раздавались небольшие иконы святителя Луки Крымского.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.