Главная > Новости > 2006 > Февраль > 06 > Крупнейший православный волонтерский проект находится под угрозой закрытия
15:51, 6 февраля 2006

Крупнейший православный волонтерский проект находится под угрозой закрытия

Нижегородский региональный общественный благотворительный фонд «Серафима», занимающийся помощью малоимущим жителям города и области, под угрозой закрытия. Решением суда от 25 января организация обязана в течение 60 дней покинуть занимаемое ею полуподвальное помещение. Большая часть помещения уже опечатана и в данное время прием вещей приостановлен. 14 марта благотворительному фонду исполнится 15 лет, но предпраздничные дни для работников фонда оказались горькими.

«По новому положению 2004 года оказалось, что благотвортительный фонд, как у нас, не имеет права занимать помещение в жилом доме, — рассказала директор благотворительного фонда «Серафима» Марина Носова. — Наша деятельность, согласно новым постановлениям, составляет прямую угрозу для жителей этого дома. Было решение суда приостановить нашу деятельность в течение 60 дней. Штрафовать нас нельзя — мы работаем бесплатно, все работники фонда — волонтеры».

Выехать организации некуда. Сейчас волонтеры ищут выход из сложившейся ситуации. Письма с просьбой о помощи направлены главе администрации Советского района Вере Золотницкой, депутату госдумы Юрию Сентюрину, мэру Вадиму Булавинову и губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву.

Несмотря на трудности, благотворительная организация продолжает работу, хотя вынужденно ведет только координационную деятельность. Вещи от граждан не принимаются, так как их негде хранить. Вся деятельность в данный момент ведется, в основном, с православными храмами города, в которых собирают вещи для обездоленных.

Люди, которые помогают нуждающимся, сами теперь нуждаются в помощи и поддержке. «Нам надо немного: помещение, фонд заработанной платы порядка 30 тысяч рублей и один раз в неделю автомашину «Газель» для выезда в область к тем, кто ждет нашей помощи», — отметила Марина Носова.

Координаты Нижегородского регионального общественного благотворительного фонда «Серафима»:
г. Н. Новгород, ул. Генкиной, д.30/59,
р/с 40703810100000000270 в ОАО ГБ «Нижний Новгород»,
к/с 30101810900000000755,
ИНН 5260016668
БИК 042202755

Тел. для справок: 18-66-20

Справка:

Нижегородский региональный общественный благотворительный фонд «Серафима» начал работать 14 марта 1991 года по благословению Митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая. Основная цель фонда — сбор у населения бывших в употреблении вещей (одежда, обувь, игрушки, книги и т. д.) и бесплатная передача их малоимущим жителям города и области.

В городе нуждающиеся обеспечиваются индивидуально, по направлениям органов социальной защиты, приемной мэра города В. Булавинова и министерства труда. В районы области доставка осуществляется централизованно, через отделения соцзащиты, Центра милосердия и православные храмы, партиями около 3000 вещей, и на месте распределяется по интернатам, детским домам, Домам милосердия и категориям социально незащищенных граждан. В месяц сотрудниками фонда принимается, сортируется, упаковывается и грузится около 20 тысяч вещей.

В северных районах области, имеющих самый низкий прожиточный уровень, открыто пять филиалов, где в специально отведенных администрацией помещениях штатные сотрудники ежедневно обслуживают нуждающихся жителей. Помощь могла бы быть большей при наличии у фонда собственного транспорта. У фонда остается большая проблема — вывезти вещи в детские дома и школы-интернаты и т. д. по Нижегородской области.

Также фонд может оказывать бесплатные юридические и психологические консультации при наличии фонда з/п для незащищенных слоев населения.

В годы своего существования фонд не занимался финансовой, коммерческой или хозяйственной деятельностью, что подтвердила прошедшая в 2003 году перекрестная проверка налоговой инспекции. Деятельность фонда — только благотворительная.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.