Главная > Новости > 2017 > Март > 27 > Межъепархиальные курсы по основам русского жестового языка впервые прошли в Нижнем Новгороде
Фото 12:03, 27 марта 2017

Межъепархиальные курсы по основам русского жестового языка впервые прошли в Нижнем Новгороде

Текст отдела по взаимодействию с медицинскими и социальными учреждениями Нижегородской епархии

26 марта в приходе храма в честь преподобного Сергия Радонежского города Нижнего Новгорода состоялась выдача свидетельств слушателям курсов «Основы русского жестового языка» (язык коммуникации глухих граждан). C 20 по 26 марта эти курсы впервые состоялись в Нижегородской епархии.

В обучении приняли участие 25 священнослужителей, социальных работников и добровольцев из 14 епархий, в том числе Нижегородской, Минской, Московской, Вятской, Уфимской, Пензенской, Симбирской, Оренбургской, Петрозаводской, Пермской. По окончании курсов все учащиеся, успешно сдавшие экзамен, получили свидетельство учебно-методического центра Всероссийского общества глухих.

От Нижегородской епархии курсы закончил настоятель Сергиевского храма иерей Павел Нестеров. 26 марта здесь состоялась литургия с сурдопереводом, на которой молились слушатели курсов. Такое богослужение совершается в храме каждое воскресенье.

Организаторами курсов стала православная община глухих и слабослышащих «Спас» Нижегородской епархии, действующая при Сергиевском храме, и Координационный центр по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими Синодального отдела церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви. В реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта по результатам конкурса благотворительного фонда «Покров».

Базовый курс обучения в Нижнем Новгороде провела директор учебно-методического центра, педагог и сурдопереводчик Всероссийского общества глухих Людмила Осокина.

Подробности о прошедших курсах можно прочитать в статье на сайте Московского Патриархата.

Справка

На сегодняшний день в 62 православных храмах и общинах на территории России ведется работа с глухими и слепоглухими людьми. В Международный день глухих, 25 сентября 2016 года, в московском храме в честь Всех святых, в земле Российской просиявших, в Новокосине прошла первая Патриаршая литургия с сурдопереводом, которую возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Ваше служение очень близко моему сердцу, – сказал после богослужения Святейший Патриарх Кирилл, обращаясь к духовникам общин глухих и слепоглухих людей. – Понимаю важность этого труда и призываю всех вас, призываю весь наш епископат обратить особое внимание на братьев и сестер, которые имеют ограничения по здоровью. Они члены нашей Церкви, и мы должны делать все от нас зависящее, чтобы им ничто не мешало чувствовать себя полноценными членами православной христианской общины».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.