Главная > Новости > 2020 > Февраль > 02 > Митрополит Георгий отметил 17-летие своей архиерейской хиротонии
Фото 13:26, 2 февраля 2020

Митрополит Георгий отметил 17-летие своей архиерейской хиротонии

Текст Оксаны Москвиной 

2 февраля, в день 17-летия архиерейской хиротонии митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия, в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода состоялась Божественная литургия.

Богослужение возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Ему сослужили викарии Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия и епископ Дальнеконстантиновский Филарет, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, секретарь Нижегородской епархии и ключарь кафедрального собора протоиерей Сергий Матвеев, настоятель Оранского монастыря в честь Владимирской иконы Божией Матери архимандрит Нектарий (Марченко), настоятель Благовещенского монастыря Нижнего Новгорода архимандрит Александр (Лукин), настоятель нижегородского Вознесенского Печерского монастыря архимандрит Тихон (Затёкин), исполняющий обязанности настоятеля арзамасского Спасо-Преображенского мужского монастыря игумен Феодосий (Какуркин), благочинные округов и руководители отделов Нижегородской епархии, другие клирики Нижегородской митрополии.

Вместе с прихожанами храма на литургии молились настоятельницы женских монастырей Нижегородской митрополии, воспитанники дружины имени святого праведного воина Феодора Ушакова (Канавинское благочиние).

На богослужении присутствовали заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игорь Паньшин, заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Морозов, начальник Главного управления МЧС России по Нижегородской области генерал-лейтенант внутренней службы Валерий Синьков, руководитель управления Федеральной службы судебных приставов России по Нижегородской области Леонид Морковкин, глава местного самоуправления Арзамасского района Виктор Миенков, глава администрации городского округа город Бор Александр Киселев, студенты Нижегородской духовной семинарии и Центра подготовки церковных специалистов Нижегородской епархии «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова); директора, преподаватели и учащиеся православных гимназий. В организации богослужения помогали волонтеры Нижегородской епархии.

По окончании богослужения главу Нижегородской митрополии от имени архипастырей митрополии с 17-летием архиерейской хиротонии поздравил епископ Балахнинский Илия. Он напомнил о том, что когда 17 лет назад владыка Георгий пришел на Нижегородскую кафедру, она находилась не в лучшем состоянии: было много разрушенных и поруганных святынь, которые предстояло восстанавливать. «За годы преданного служения святой Нижегородской земле вы отдали много сил, и духовных, и физических. И то, что было тогда, и то, что мы видим сегодня: это небо и земля. Мы благодарим Бога за то, что Он послал вас, и молим Господа, дабы Он умножил ваши силы для дальнейшего служения», – сказал владыка Илия.

От имени благочинных округов, духовенства, игуменов и игумений обителей, настоятелей и настоятельниц архиерейских подворий, монашествующих и паствы Нижегородской епархии владыку Георгия поздравил протоиерей Сергий Матвеев: «На вас возложена великая ответственность перед Богом, чтобы вера Христова приумножалась  здесь, на нижегородской земле. Мы видим, как много сделано за эти 17 лет. Вы не останавливаетесь на достигнутом, а смотрите вперед, благоукрашая нижегородскую землю. Пусть Господь укрепляет Вас в несении архипастырского труда на многие и благая лета!» В подарок отец Сергий от имени духовенства, монашествующих и мирян преподнес управляющему епархией образ Спасителя.

Главу митрополии поздравили учащиеся православных гимназий, миряне, нижегородские волонтеры.

Митрополит Георгий выразил всем благодарность за поздравления. Он вспомнил о том, как ему, насельнику Троице-Сергиевой лавры, было дано послушание возглавить Нижегородскую кафедру. «Монахи не выбирают ни послушание, ни место служения. Конечно, сердце мое тогда смущалось. Но Господь дал утешение и радость — преподобный Сергий Радонежский послал меня к преподобному Серафиму Саровскому. Сейчас пришло время собирать камни. И может, кто-то больше обращает внимание на золотые купола, но самое главное, чем мы должны заниматься, — преображать души человеческие. Мы должны преподать нашим детям образец благочестия, праведности и чистоты», — подчеркнул архипастырь.

Владыка Георгий поздравил с 50-летием епископа Силуана и подарил ему картину с изображением преподобного Сергия Радонежского.

Затем митрополит Георгий вручил Валерию Синькову учрежденную в Нижегородской епархии медаль святого благоверного князя Георгия Всеволодовича III степени за усердные труды во славу святой Матери Церкви и в связи с 50-летием.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.