Главная > Новости > 2019 > Сентябрь > 14 > Митрополит Георгий посетил «Город мастеров» и фестиваль «Голос традиций» в селе Хирино Шатковского района
Фото 15:49, 14 сентября 2019

Митрополит Георгий посетил «Город мастеров» и фестиваль «Голос традиций» в селе Хирино Шатковского района

Текст Оксаны Москвиной

14 сентября после Божественной литургии, состоявшейся в храме в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи, находящемся в селе Хирино Шатковского района Нижегородской области, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, глава местного самоуправления Шатковского района Максим Межевов, председатель Земского собрания этого района Алексей Нестеров, председатель совета директоров холдинга «Социум-А» и ктитор Предтеченского храма Игорь Ашурбейли, генеральный директор АО «Социум-А» Руслан Ашурбейли, генеральный директор Арзамасского приборостроительного завода имени П. И. Пландина и депутат Законодательного собрания Нижегородской области Олег Лавричев, генеральный директор ООО «Социум-Поселение» Денис Шмелев, мэр Арзамаса Александр Щелоков, председатель арзамасской городской думы Игорь Плотичкин посетили «Город мастеров», который расположился на открытой площадке рядом с Предтеченским храмом, и фестиваль «Голос традиций». Мероприятие было приурочено к ежегодному празднованию Дня села. В этом году Хирину исполнилось 436 лет.

Со всей Нижегородской области и из других регионов России в Хирино съехались мастера народных промыслов, фольклорные коллективы и производители фермерской продукции. Они представляли свое искусство со сцены и на большой ярмарке. Гончары, ткачи, мастера росписи, выделки из кожи, лозоплетения раскрывали гостям секреты старинных ремесел. Посетители могли попробовать свои силы в работе на гончарном круге и резьбе по камню.

Специально для детей мастер песочной анимации Лилия Равилова показывала сказки Павла Бажова. Кроме того, дети и взрослые могли поучаствовать в русских народных играх.

Гостям праздника предлагалось продегустировать мясо-молочную продукцию сельского цеха, основанного на инновационных технологиях. Цех в Хирине — один из проектов созданной Игорем Ашурбейли компании ООО «Социум-Поселение», призванной возродить село. За период 2015-2018 годов компания «Социум-Поселение» восстановила в селе почтовое сообщение, построила современную газовую котельную и общественный центр, совместно с муниципалитетом участвовала в реконструкции водонапорных башен и провела другие работы.

На открытой сцене, установленной рядом с «Городом мастеров», в рамках фестиваля «Голос традиций» выступили фольклорные ансамбли «Водоватовские ребята», «Росинка», «Чарочка», ансамбль ложкарей «Былина» и другие. Архиерейский хор Нижегородской епархии исполнил несколько песнопений.

Жителей и гостей села тепло поздравили со сцены митрополит Георгий и Руслан Ашурбейли. «Мы должны знать, что без прошлого нет настоящего, без крепкого настоящего нет благословенного будущего, — сказал глава Нижегородской митрополии. — Все это именуется одним словом – традиции. Очень приятно, что здесь в духе соработничества, единомыслия и согласия мы с вами возвращаемся к истокам Святой Руси, чтобы строить великую Россию. Я призываю благословение Божие на организаторов этой большой встречи и на то, чтобы это дело принесло большие добрые плоды. И самый важный плод — чтобы наши сыновья не возлюбили иноземное служение, а всегда полагали душу свою за други своя, и чтобы им были понятны и близки слова: «Русь святая, храни веру православную, в ней же тебе утверждение». Пускай наши малые города и села возрождаются в нашей русской традиции и послужат примером для всей благословенной Руси. С праздником!»

На празднике традиционно были подведены итоги конкурса, который ежегодно проводится холдингом «Социум-А» в рамках фестиваля. В этом году него были поданы 55 заявок. Участников оценивали в трех номинациях: «Ремесленники», «Народные исполнители» и «Производители фермерской продукции». Конкурсанты показали свои концертные номера и представили работы на ярмарке. 14 сентября на сцене фестиваля «Голос традиций» победителям были торжественно вручены денежные гранты от холдинга «Социум-А». А главный приз – грант — получила Жанна Захарова, мастер по изготовлению Дивеевской игрушки из глины.

Подарком для жителей села и многочисленных гостей стал концерт победителя телепроекта «Голос» иеромонаха Фотия. Он исполнил композиции из своей программы «Загадочная русская душа».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.