Главная > Новости > 2019 > Май > 30 > Митрополит Георгий посетил нижегородскую гимназию №2
Фото 15:54, 30 мая 2019

Митрополит Георгий посетил нижегородскую гимназию №2

Текст Надежды Муравьевой

30 мая митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий посетил гимназию №2, расположенную в Канавинском районе Нижнего Новгорода, и осмотрел экспозиции созданных там исторических залов. Гостями учебного заведения также стали митрополит Видинский Даниил (Болгарская Православная Церковь), епископ Городецкий и Ветлужский Августин, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, руководитель отдела образования и катехизации Нижегородской епархии протоиерей Евгений Худин, благочинный Канавинского округа протоиерей Сергий Симагин, другие клирики Нижегородской митрополии, паломники из Видинской епархии – духовенство и миряне.

Гимназию также посетила делегацию из Болгарии, которая в эти дни пребывает на Нижегородской земле с целью знакомства с опытом работы православных образовательных учреждений. Делегацию сопровождает настоятель подворья Русской Православной Церкви в Софии архимандрит Вассиан (Змеев).

На базе учебного заведения работает центр духовно-нравственного воспитания и гражданского образования Канавинского района. В 2013 году там был организован исторический Александровский зал, а в апреле этого года открылась экспозиция, посвященная 800-летию Нижнего Новгорода, которое будет отмечаться в 2021 году.

Экскурсию по новой экспозиции провели ученики гимназии. Там представлены экспонаты, рассказывающие о восьми веках истории города, его православных и культурных традициях, вкладе в Победу в Великой Отечественной войне. Посетители смогли ознакомиться с работами учащихся по теме «Моя семья в истории Нижнего Новгорода и Канавинского района», а также творчеством гимназистов.

Затем состоялся осмотр Александровского зала. Он посвящен известным личностям в истории нашего Отечества, носящим имя Александр — таким как Невский, Свирский, Суворов, Покрышкин. Многие известные Александры изображены вместе на картине, украшающей стену зала. На стендах представлены работы учащихся, где они рассказывают о своих родственниках Александрах, принесших и приносящих пользу людям и Родине – солдатах Великой Отечественной войны, военнослужащих, побывавших в «горячих точках», учителях, врачах.

«В 90-е годы ХХ века, – отметил владыка Георгий после завершения экскурсии, – нашим детям активно привили мысль, что они живут в плохой стране, у которой нет ни славной истории, ни культуры. Сейчас положение иное. В свете этого замечательна политика гимназии №2, где столько внимания уделяют духовно-нравственному и патриотическому воспитанию школьников. Кроме того, очень значимо, что здесь решили связать историю Отечества и конкретных семей. Это интересно детям, это укрепляет их национальное самосознание и достоинство, а в целом способствует объединению нации».

Кроме исторических залов, в гимназии существует и музей воинской славы, каждым классом собран материал для всероссийской акции «Бессмертный полк». С портретами своих предков-фронтовиков ребята каждый год в канун Дня Победы выходят на митинг к стеле в честь нижегородских десантников, установленной во дворе гимназии

Педагогический коллектив школы планирует создание еще одного исторического зала, который будет посвящен славянской культуре.

В завершение встречи гимназисты преподнесли архипастырям буклеты с информацией об исторических залах и творческие работы школьников. Затем протоиерей Сергий Симагин, который недавно вернулся из Сербии, передал митрополиту Георгию подарок от епископа Бачского Иринея – икону Божией Матери и книгу об истории одного из сербских храмов. Их глава Нижегородской митрополии сразу же передал педагогам гимназии для будущего исторического зала славянской культуры.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.