Главная > Новости > Архиерейские служения > Митрополит Георгий совершил Божественную литургию святителя Василия Великого
Фото 12:45, 5 апреля 2018

Митрополит Георгий совершил Божественную литургию святителя Василия Великого

Текст Андрея Рукавишникова

5 апреля, в Великий четверг, в кафедральном соборе в честь святого благоверного великого князя Александра Невского митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божественную литургию святителя Василия Великого и чин умовения ног.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Нижегородской епархии и ключарь кафедрального собора протоиерей Сергий Матвеев, благочинный Канавинского округа протоиерей Сергий Симагин, первый проректор Нижегородской духовной семинарии протоиерей Александр Мякинин, благочинный Сормовского округа иерей Александр Копейкин, благочинный Молитовского округа иерей Андрей Наговицин и другие клирики Нижегородской епархии.

В этот день по традиции Церкви при архиерейском служении совершается чин умовения ног: «Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам. Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его. Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете» (Ин 13:14–17).

По образу Христа, омывшего ноги Cвоим ученикам-апостолам за Тайной вечерей, глава Нижегородской митрополии омыл ноги двенадцати сидящим священнослужителям в знак глубокого смирения и служения народу Божию.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.