Главная > Новости > Митрополит Георгий совершил Божественную литургию в канавинском храме в честь Владимирской иконы Божией Матери
Фото 14:47, 6 июля 2018

Митрополит Георгий совершил Божественную литургию в канавинском храме в честь Владимирской иконы Божией Матери

Текст Андрея Рукавишникова

6 июля митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божественную литургию в храме в честь Владимирской иконы Божией Матери, расположенном в Канавинском благочинии Нижегородской епархии. Богослужение состоялось в день особого почитания Владимирской иконы Божией Матери – престольный праздник этого храма.

Правящему архиерею сослужили секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, благочинный Канавинского округа и настоятель этого прихода протоиерей Сергий Симагин, другие клирики епархии.

На богослужении молилось большое количество верующих, в том числе исполняющий обязанности главы администрации Канавинского района Нижнего Новгорода Михаил Шаров и члены действующей при этом приходе дружины имени святого праведного воина Феодора Ушакова.

По окончании литургии настоятель храма выразил управляющему епархией благодарность за визит в престольный праздник, совершенное богослужение и архипастырскую заботу о пастве. Пожелав помощи Божией в трудах, отец Сергий от прихода преподнес митрополиту Георгию богослужебный предмет.

В своем святительском слове глава Нижегородской митрополии обратился к читавшемуся на литургии евангельскому повествованию, посвященному сестрам Лазаря Марфе и Марии. Владыка напомнил евангельскую историю о том, как Иисус Христос пришел к ним в Вифанию. В то время как одна из сестер, Мария, все время находилась у ног Спасителя и слушала Его Божественные слова, Его учение, другая сестра занималась приготовлением угощения для почтенного и уважаемого Гостя. Но вот Марфа с некоторым укором обратилась к Спасителю: «Господи, или Тебе все равно, что сестра моя оставила меня одну готовить пищу? Пусть мне поможет, скажи ей!» (Лк 10:40) На что Христос ответил ей: «Марфа, Марфа! Ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее» (Лк 10:41-42).

«В каждом из нас есть и Марфа, которая забоится и суетится о многом, и Мария, чья душа тянется к Богу. Но как же часто мы прикрываем свою бездуховность, свое нежелание молиться и ходить в храм своей занятостью! А ведь душа наша нуждается в ином, нуждается в общении с Богом. Я хочу пожелать всем вам, чтобы в вашей душе Марфа всегда уступала Марии и за мирскими заботами вы не забывали о Христе и спасении», — сказал митрополит Георгий.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.